La libertad como idea trascendental en la Crítica de la razón pura (2009)
Este texto se construye a base del pensamiento filosófico del pensador Immanuel Kant y su disertación sobre las facultades del conocimiento, y la necesidad que se tiene de comprender los conceptos que se forman en el pensamiento del individuo y como ellos interactúan en la realidad. La libertad es un concepto que ha sido definido desde la perspectiva especulativa y le ha dado la importancia dentro de la moralidad o la política y se ha dejado de considerar que este concepto ha estado siempre en nuestras facultades de conocimiento, es por esto la importancia de ver su efecto dentro del estudio científico que realiza Kant en la Crítica de la Razón Pura. Este texto empieza definiendo las ideas trascendentales, concepto que es de suma importancia para entender de qué manera las ideas que se crean dentro de nuestro pensamiento se relacionan con las intuiciones obtenidas gracias a las facultades del entendimiento, estas múltiples de intuiciones e imágenes dentro de nuestro conocimiento aun carecen de sentido y nuestra razón aun no puede generar ideas y conocimientos de la realidad, es por eso que la razón debe hacer actos trascendentales que le ayuden a llevar la multiplicidad de lo que se ha captado de la realidad a una unidad sintética e incondicionada de la totalidad del universo para llegarlo a conocer en su totalidad. Desde este punto se descubre que la idea de la libertad es una facultad innata de cada individuo, pero que se hace práctica cuando este tiene conciencia se su propia libertad y las aplica a las acciones que realiza cuando se enfrenta a los fenómenos que componen el mundo empírico, esto es lo que define el comportamiento del individuo frente a los demás, la moralidad.