Estimación de capacidad y balanceo de flujos en las líneas de ensamble en Industrias Partmo S.A. (2012)
Filtros Partmo con el objetivo de aumentar su competitividad y penetrar nuevos mercados, se ha hecho necesario conocer la capacidad de su producción para la posterior realización del balance de flujo de la misma, buscando llegar a un sistema de flujo continuo, sin esperas. Para esto, inicialmente se realizó una toma de tiempos de las diferentes familias, las cuales fueron agrupadas según características similares tanto en la producción de partes como en sub-ensambles y ensamble final del filtro; información que sirvió de soporte para la realización del balance de los flujos de línea, tanto en la línea de ensamble actual como en una nueva adquirida. Durante el estudio se encontró que el proceso de la línea actual se encuentra balanceado en número de operarios y no presenta un flujo continuo; además, se encontró que con la nueva línea además de incrementarse la capacidad de producción, sin embargo ésta se subutilizará debido a que la demanda no se ha incrementado. Con respecto al flujo y teniendo en cuenta las familias de referencias, se encontró que es posible adaptar una línea rápida que atienda prioritariamente las referencias que tienen una alta rotación, y disponer de una línea alterna que sirva de apoyo para las referencias de baja rotación que representan un 41.95% de las unidades producidas.