Propuesta técnico-económica para la intervención de los riesgos ocupacionales prioritarios en la empresa Automatización Potencia y Control WD S.A.S (2023)
El presente trabajo describe la propuesta técnico-económica para la intervención de los riesgos prioritarios en la empresa Automatización Potencia y Control WD S.A.S. Esta es una empresa con sede en Yopal, Casanare. Que brinda distintos servicios en los sectores industriales, minero-energéticos e hidrocarburos del departamento. Dentro de sus principales actividades, se encuentra la prestación de servicios de pruebas para comisionamiento, mantenimiento predictivo y preventivo en instalaciones eléctricas industriales y comerciales, mantenimiento de tableros de potencia y control, mantenimiento a transformadores, almacenamiento de materiales, supervisión en campo, diseño e instalación de sistemas fotovoltaicos, proyectos eléctricos, automatización industrial, suministro de material y alquiler de equipos, entre otros servicios. El desarrollo tanto de las propuestas como del diagnóstico preliminar requerido se hace a partir de la GTC 45. De tal forma, en primera instancia se realiza un diagnóstico completo que permite identificar el estado actual de los riesgos, a partir de fuentes primarias y secundarias internas de la empresa. De tal forma se identifican los 4 riesgos prioritarios para ese momento en la empresa: Ergonómico, Psicosocial, Condiciones de seguridad (Mecánico, Eléctrico y Locativo) y Condiciones de seguridad para terceros. Una vez identificados se realizan distintas propuestas para mitigar dichos riesgos y se realiza el correspondiente costeo. Finalmente, se realiza la relación costo beneficio de las propuestas, el análisis de escenarios y se plantea un análisis de los factores de reducción y justificación de las propuestas realizadas de acuerdo con lo planteado en la GTC 45.