Establecimiento de condiciones habilitantes para implementar una certificación de intensidad de carbono en la producción de hidrógeno en Colombia (2024)
El presente trabajo se enfoca en explorar los requisitos para instaurar un sistema de certificación que evalúe la huella de carbono en la producción de hidrógeno en el país. El hidrógeno verde, producido mediante la electrólisis del agua con electricidad generada a partir de fuentes renovables, es una alternativa prometedora para reducir las emisiones de carbono en diversos sectores. Su importancia radica en su potencial para descarbonizar la economía y mitigar el cambio climático. Los objetivos de la investigación abordan distintos aspectos clave para lograr esta certificación. En primer lugar, se identificó la infraestructura necesaria para el proceso y se propuso un sistema de certificación para el país delineando los roles de las entidades involucradas como el administrador del sistema, organismo emisor y el organismo acreditador. Posteriormente, se adaptó y aplicó una metodología de cálculo de emisiones de carbono específica para la producción de hidrógeno verde en un caso de estudio hipotético dando como resultado emisiones de 29,45 (g〖CO〗_2 eq)/MJ, que entra dentro del rango de clasificación para el hidrógeno verde. Finalmente, se evaluó el potencial de producción de hidrógeno en Colombia, considerando los proyectos de electricidad provenientes de fuentes renovables registrados ante la UPME, obteniendo una producción de 8 786 010,6 (tH_2)/año.