Caracterización mecánica de un material compuesto reforzado con fibras de caña de azúcar (2019)
Los materiales compuestos han atraído un gran interés en el área de la ingeniería mecánica en las últimas décadas debido a la gran variedad de aplicaciones industriales en las que se pueden usar estos materiales, y al bajo impacto en el medio ambiente cuando son desechados, en comparación con los materiales tradicionales. Una de las configuraciones para materiales compuestos más destacada es la de matrices poliméricas reforzadas con fibras. Las matrices desempeñan varias funciones en el compuesto tales como, proporcionar la forma general de la pieza o producto hecho de material compuesto, proteger y distribuir la carga en el refuerzo; y las fibras se encargan de mejorar la resistencia y la rigidez del compuesto. En esta investigación se fabricaron probetas un material compuesto por una matriz epoxi R744 reforzado con haces de fibras de caña de azúcar. Este material fue sometido a pruebas experimentales de tracción y flexión bajo las normas ASTM 3039 y 7264, las cuales estandarizan las pruebas de tensión y flexión, respectivamente, para materiales compuestos de matriz polimérica. Posteriormente, el compuesto se estudió numéricamente, mediante análisis de elementos finitos (FEA), para estimar la distribución de los esfuerzos en este y validar los resultados obtenidos experimentalmente. 1 *