Desarrollo de un método de análisis para evaluación de lodos de perforación en formaciones arcillosas a través de la prueba de cilindro de pared gruesa twc (2011)
Durante la perforación de pozos de petróleo la roca es removida y remplazada por un fluido cuya principal función es mantener el equilibrio de esfuerzos que existía antes del disturbio, con el objeto de construir un pozo estable en un corto tiempo. Pero mantener la estabilidad del pozo en muchas ocasiones no es una tarea fácil, principalmente cuando se requiere perforar formaciones arcillosas que son las causantes de la mayoría de los problemas de estabilidad. El contacto físico entre la formación arcillosa y el fluido de perforación genera rompimiento del equilibrio químico existente en la roca, ocasionando disminución en su resistencia o capacidad para soportar esfuerzos. Esta nueva condición del pozo con el fluido de perforación puede ocasionar que la cara del pozo falle por tensión o compresión. En esta investigación se desarrolla una metodología para evaluar la influencia del intercambio químico en la perdida de la resistencia mecánica, que se origina por la interacción del lodo y las formaciones arcillosas mientras se está perforando. La metodología consiste en una serie de ensayos de Cilindros de Pared Gruesa (TWC), desarrollados en el laboratorio con el fin de reproducir las condiciones de perforación y simular tanto el estado de esfuerzos alrededor del pozo, como la exposición química de rocas arcillosas al fluido de perforación, para determinar el efecto de estos parámetros sobre la resistencia mecánica.