Factibilidad para la creación de un vivero frutícola tecnificado de plántulas de guayaba, en Barbosa Santander (2016)
El vivero es un conjunto de instalaciones que tiene como propósito fundamental la reproducción de plantas. La producción de plantas en viveros permite prevenir y controlar los efectos de los depredadores y de enfermedades que dañan las plántulas en su etapa de mayor vulnerabilidad. Los viveros funcionan como sitios de investigación donde se experimente con especies nativas de interés, favoreciendo la formación de bancos temporales de germoplasma y plántulas. Este documento estudia la factibilidad para la creación de un vivero frutícola tecnificado de plántulas de guayaba, con el fin de cubrir las necesidades de material vegetal certificado que tienen los productores de guayaba, que han iniciado un proceso de tecnificación de sus cultivos en la Cuenca del Río Suárez; específicamente de aquellos productores que hacen parte activa de las organizaciones asociativas pertenecientes a los municipios de Chitaraque, Moniquirá, Togüi, San José de Pare y Santana Barbosa, Chipatá, Guavatá, Güepsa, Puente Nacional, San Benito, Suaita y Vélez. Los estudios desarrollados estiman una demanda total de 208.000 plántulas para un periodo de 5 años, se cuenta con 200 productores asociados. Los viveros de plántulas de guayaba en la región vienen siendo una necesidad, en la actualidad se viene fortaleciendo la cadena productiva de la agroindustria de la guayaba, se tiene como estrategia el fomento de la tecnificación de cultivos. De acuerdo al estudio técnico, las condiciones de ubicación, implementación y construcción del vivero se satisfacen. Según el estudio financiero se requiere de una inversión inicial de $151.507.858 pesos (20% crédito bancario, 37% aporte de emprendedores y 43% Aporte asociaciones de productores de guayaba). La evaluación del proyecto es favorable ya que genera fuentes de empleo, bienestar social y los indicadores VPN (54.512.524) y la TIR (21%) arrojan la favorabilidad económica, la inversión se recupera en 3 años 7 meses