Practica empresarial : "apoyo tecnico y administrativo al grupo de proyectos viales en la secretaria de transporte e infraestructura en la gobernacion de santander" (2005)
Los municipios o entes territoriales que requieren recursos para la ejecución de proyectos de infraestructura vial, deben realizar la formulación de los mismos a través de las metodologías definidas por el Departamento Nacional de Planeación, junto con el cumplimiento una serie de requisitos técnicos exigidos por la Gobernación de Santander. Actualmente son muchos los proyectos que pierden oportunidades de financiación o son devueltos debido a errores en la formulación de los mismos, bien sean de orden procedimental o de carácter técnico. Para revertir esta situación, se desarrolló como aporte técnico de la práctica empresarial desarrollada en el Grupo de Proyectos Viales de la Secretaría de Transporte e Infraestructura de la Gobernación de Santander, un manual para la presentación de proyectos viales donde se explican claramente los requisitos exigidos por el departamento, los conceptos básicos sobre la formulación de proyectos y las principales actividades de mantenimiento vial rutinario y periódico. Este manual se elaboró usando un lenguaje claro y sencillo con el fin de facilitar la comprensión por parte de personas que no estén estrechamente vinculadas con la ingeniería civil; esperando de esta forma garantizar que sean los mismos pobladores de una región que sufre un problema o una necesidad insatisfecha, los que busquen y planten alternativas de solución. Junto con el manual también se desarrolló una hoja de cálculo programada con Visual Basic for Applications, para la elaboración de presupuestos y análisis de precios unitarios de las principales actividades constructivas viales definidas por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS) en su normatividad vigente. El manual se encuentra como un anexo al informe general de actividades aquí presentado y la hoja de cálculo con sus instrucciones de uso se encuentra en el cd-rom que acompaña este documento.