Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander

La problemática detectada en las labores agrícolas es la desconfianza incrementada de los colombianos por el uso indiscriminado de químicos en la comida producida a campo abierto que conllevan a una contaminación ambiental y poca eficacia contra los problemas agronómicos (temperatura, heladas, plaga...

Full description

Autores:
Jaimes Campos, Adriana Lucia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/41611
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41611
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Invernadero
Orgánico
Plántula
Chonto
Milano
fitosanitario
edafoclimáticos
inocuo.
Greenhouse
Organic
Seedling
Chonto
Milano
Phytosanitary
Edafoclimatic Innocuous.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_b81f72460e5010676f7c857455097888
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/41611
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Creation of a company producing and marketing organic tomato under greenhouse in the municipality of Betulia Santander*
title Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander
spellingShingle Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander
Invernadero
Orgánico
Plántula
Chonto
Milano
fitosanitario
edafoclimáticos
inocuo.
Greenhouse
Organic
Seedling
Chonto
Milano
Phytosanitary
Edafoclimatic Innocuous.
title_short Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander
title_full Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander
title_fullStr Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander
title_full_unstemmed Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander
title_sort Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander
dc.creator.fl_str_mv Jaimes Campos, Adriana Lucia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Reyes Álvarez, José Félix
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaimes Campos, Adriana Lucia
dc.subject.none.fl_str_mv Invernadero
Orgánico
Plántula
Chonto
Milano
fitosanitario
edafoclimáticos
inocuo.
topic Invernadero
Orgánico
Plántula
Chonto
Milano
fitosanitario
edafoclimáticos
inocuo.
Greenhouse
Organic
Seedling
Chonto
Milano
Phytosanitary
Edafoclimatic Innocuous.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Greenhouse
Organic
Seedling
Chonto
Milano
Phytosanitary
Edafoclimatic Innocuous.
description La problemática detectada en las labores agrícolas es la desconfianza incrementada de los colombianos por el uso indiscriminado de químicos en la comida producida a campo abierto que conllevan a una contaminación ambiental y poca eficacia contra los problemas agronómicos (temperatura, heladas, plagas, enfermedades), también un potencial riesgo en la salud de los agricultores al tener contacto con estos productos químicos y los consumidores al adquirir el producto, de una cadena saturada de intermediarios que no miden las trazas de los alimentos ofrecidos a la población. Actualmente existen actividades agrícolas de forma orgánica que optan por proyectos que incluyen ubicar los cultivos en ambientes controlados (invernaderos), de esta forma se minimiza los impactos generados en la agricultura tradicional de siembra en descubierto, cómo erosión, pérdida de fertilidad y contaminación del suelo, aparición de resistencias a los pesticidas en las plagas, entre otros; bajo la premisa que un cultivo que aprovecha todo recurso natural, disponible para contrarrestar plagas, manteniendo la fertilidad del suelo, frenando la desertificación y haciendo un uso responsable del agua, pueden llegar a ser un negocio rentable a futuro; ya que de estos cultivos se obtienen productos alimenticios más sanos, naturales y nutritivos, que aportan beneficios a la salud humana. Al aplicar estas actividades en el presente proyecto, se mitiga gran parte de estas dificultades con alimentos como el tomate orgánico sembrado en invernadero, teniendo en cuenta los siguientes aspectos: Brindar a los consumidores la opción de elegir un alimento orgánico bajo un plan de manejo limpio para producir alimentos inocuos, certificado por el ICA con la norma BPA (buenas prácticas agrícolas), con un mínimo de consecuencias en el medio ambiente, un adecuado manejo de control fitosanitario, buenas prácticas de manufactura donde las emisiones atmosféricas sean mínimas y el uso de insumos no afecten la calidad del producto.
publishDate 2021
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021
2024-03-04T01:18:17Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-04T01:18:17Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41611
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41611
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e2721056-28ac-488e-8a4e-03c00dc62326/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b39e8957-8be1-4bb6-8de2-9e06359255af/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2aa12c17-10e7-4399-af1e-5f9d7ce70cca/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c31563489917655163f9374c7b45525a
2ea8c928dd4bf80cd8446af127999b22
619f6c68df1082547ed8ee524b725a2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1834113095340916736
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Reyes Álvarez, José FélixJaimes Campos, Adriana Lucia2024-03-04T01:18:17Z20212024-03-04T01:18:17Z20212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41611Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa problemática detectada en las labores agrícolas es la desconfianza incrementada de los colombianos por el uso indiscriminado de químicos en la comida producida a campo abierto que conllevan a una contaminación ambiental y poca eficacia contra los problemas agronómicos (temperatura, heladas, plagas, enfermedades), también un potencial riesgo en la salud de los agricultores al tener contacto con estos productos químicos y los consumidores al adquirir el producto, de una cadena saturada de intermediarios que no miden las trazas de los alimentos ofrecidos a la población. Actualmente existen actividades agrícolas de forma orgánica que optan por proyectos que incluyen ubicar los cultivos en ambientes controlados (invernaderos), de esta forma se minimiza los impactos generados en la agricultura tradicional de siembra en descubierto, cómo erosión, pérdida de fertilidad y contaminación del suelo, aparición de resistencias a los pesticidas en las plagas, entre otros; bajo la premisa que un cultivo que aprovecha todo recurso natural, disponible para contrarrestar plagas, manteniendo la fertilidad del suelo, frenando la desertificación y haciendo un uso responsable del agua, pueden llegar a ser un negocio rentable a futuro; ya que de estos cultivos se obtienen productos alimenticios más sanos, naturales y nutritivos, que aportan beneficios a la salud humana. Al aplicar estas actividades en el presente proyecto, se mitiga gran parte de estas dificultades con alimentos como el tomate orgánico sembrado en invernadero, teniendo en cuenta los siguientes aspectos: Brindar a los consumidores la opción de elegir un alimento orgánico bajo un plan de manejo limpio para producir alimentos inocuos, certificado por el ICA con la norma BPA (buenas prácticas agrícolas), con un mínimo de consecuencias en el medio ambiente, un adecuado manejo de control fitosanitario, buenas prácticas de manufactura donde las emisiones atmosféricas sean mínimas y el uso de insumos no afecten la calidad del producto.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialThe problem detected in agricultural work is the increased mistrust of Colombians by the indiscriminate use of chemicals in openfield food that lead to environmental pollution and ineffestment against agronomic problems (temperature, frost, pests, diseases), as well as a potential risk to farmers' health by having contact with these chemicals and in turn consumers when purchasing the product, from a saturated chain of intermediaries that do not measure traces of the food. Currently there are organic agricultural activities that opt for projects that include locating crops in controlled environments (greenhouses), minimizing the impacts generated in traditional open planting agriculture, how erosion, loss of fertility and soil contamination, the emergence of pesticide resistances in pests, among others; under the premise that a crop that takes advantage of any natural resource, available to counter pests, maintaining soil fertility, s curbing desertification and making responsible use of water, can become a profitable business in the future; since these crops obtain healthier, natural and nutritious food products, which bring benefits to human health. In applying these activities in this project, much of these difficulties are mitigated with foods such as organic tomato planted in a greenhouse, taking into account the following aspects To provide consumers with the option of choosing an organic food under a clean management plan to produce safe food, certified by the ICA with the BPA (good agricultural practices) standard, with a minimum of environmental consequences, adequate management of phytosanitary control, good manufacturing practices where atmospheric emissions are minimal and the use of inputs do not affect the quality of the product.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaInvernaderoOrgánicoPlántulaChontoMilanofitosanitarioedafoclimáticosinocuo.GreenhouseOrganicSeedlingChontoMilanoPhytosanitaryEdafoclimatic Innocuous.Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia SantanderCreation of a company producing and marketing organic tomato under greenhouse in the municipality of Betulia Santander*Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf422105https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e2721056-28ac-488e-8a4e-03c00dc62326/downloadc31563489917655163f9374c7b45525aMD51Documento.pdfapplication/pdf3076416https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b39e8957-8be1-4bb6-8de2-9e06359255af/download2ea8c928dd4bf80cd8446af127999b22MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf7723https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2aa12c17-10e7-4399-af1e-5f9d7ce70cca/download619f6c68df1082547ed8ee524b725a2cMD5320.500.14071/41611oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/416112024-03-03 20:18:17.765http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co