Desarrollo de un algoritmo para la clasificación de glóbulos blancos en imágenes microscópicas de frotis sanguíneo (2013)
La diferenciación y evaluación de glóbulos blancos (o leucocitos), son unas de las herramientas de diagnóstico clínico más importantes y solicitadas por los especialistas en salud. Los leucocitos son la base del sistema inmunológico humano, por lo que su análisis es de gran utilidad en la medicina, debido a que brindan información considerable sobre la homeostasis del cuerpo humano. La identificación y clasificación de glóbulos blancos en ocasiones es realizada de manera manual, mediante una lectura visual realizada sobre un extendido de sangre periférica o frotis sanguíneo. El objetivo de esta lectura manual es corroborar los resultados obtenidos por los equipos hematológicos automatizados o hallar alteraciones que no pudieron ser detectadas; sin embargo, esta tarea se puede volver ardua. Además la correcta caracterización de los glóbulos blancos está directamente relacionada con la experiencia del especialista, lo que hace que este proceso sea susceptible a errores humanos. Teniendo en cuenta que la clasificación manual es de carácter visual y que los equipos automatizados no permiten análisis morfológico, se realizó una investigación de distintas técnicas de Tratamiento Digital de Imágenes (TDI) que permitieran la clasificación de glóbulos blancos presentes en imágenes de frotis sanguíneos. Esta investigación permitió concluir que el proceso de recuento diferencial de glóbulos blancos es automatizable mediante técnicas basadas en TDI, y de esta manera posibilitar que los especialistas de la salud tengan en cuenta alteraciones de carácter morfológico de manera mucho más eficiente y1 menos subjetiva.