Teleferico industrial para transporte agricola : diseno, modelamiento y prototipado virtual (2005)
En este trabajo de grado se diseñó, modeló y prototipó de forma virtual un sistema de transporte por cable tipo teleférico con propósito industrial, para transporte de productos agrícolas entre las veredas Cantagallo alto y Cantagallo bajo del municipio de San Vicente de Chucurí, departamento de Santander, con los objetivos de satisfacer las necesidades de los agricultores de la zona, generar desarrollo en la región, y contribuir con la misión y visión de la Universidad Industrial de Santander. Este trabajo se desarrolló en cuatro etapas, investigación, diseño, modelado, y prototipado virtual. Los componentes mecánicos del diseño se modelaron mediante el uso del software CAD Solid Edge V 14 y luego se prototiparon en el software CAE ANSYS Workbench V. 8.0 . Por otro lado para el cable se utilizo un modelo matemático que se solucionó con ayuda de una hoja de calculo de Microsoft Excel. Los resultados obtenidos fueron comparados con los arrojados por el software CAE Sap 2000 V9.3 con el propósito de probar el modelo. Como resultado final del proceso descrito anteriormente y gracias al análisis Ingenieril, se obtuvo un diseño que cumple con los parámetros establecidos en cuanto a funcionalidad, confiabilidad y economía, dando de esta forma fin al proyecto.