Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar

En San Alberto, no existe una planta productora de alimentos enriquecidos con la torta de palmiste, a los ganaderos de la región, de San Alberto y San Martín, principalmente, por eso la razón fundamental que lleva a la creación de este producto es la necesidad notable de un alimento nutritivo y natu...

Full description

Autores:
Estrada Ruiz, Claudia Patricia
Tarazona Rodriguez, Olga Lucia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31263
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31263
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Factibilidad
Alimento Enriquecido
Suplemento
Torta De Palmiste
Sal
Melaza
Azufre.
Feasibility
Fortified Food
Supplement
Palm Kernel Cake
Salt
Molasses
Sulfur.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_b7f88b24fda510c2e87691ee3bf8fd84
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31263
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar
dc.title.english.none.fl_str_mv "feasibility study for creating a rich food producer based palm kernel cake for cattle in the municipality of san alberto, cesar
title Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar
spellingShingle Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar
Factibilidad
Alimento Enriquecido
Suplemento
Torta De Palmiste
Sal
Melaza
Azufre.
Feasibility
Fortified Food
Supplement
Palm Kernel Cake
Salt
Molasses
Sulfur.
title_short Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar
title_full Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar
title_fullStr Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar
title_sort Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar
dc.creator.fl_str_mv Estrada Ruiz, Claudia Patricia
Tarazona Rodriguez, Olga Lucia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Redondo Mora, Ramiro Augusto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Estrada Ruiz, Claudia Patricia
Tarazona Rodriguez, Olga Lucia
dc.subject.none.fl_str_mv Factibilidad
Alimento Enriquecido
Suplemento
Torta De Palmiste
Sal
Melaza
Azufre.
topic Factibilidad
Alimento Enriquecido
Suplemento
Torta De Palmiste
Sal
Melaza
Azufre.
Feasibility
Fortified Food
Supplement
Palm Kernel Cake
Salt
Molasses
Sulfur.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Feasibility
Fortified Food
Supplement
Palm Kernel Cake
Salt
Molasses
Sulfur.
description En San Alberto, no existe una planta productora de alimentos enriquecidos con la torta de palmiste, a los ganaderos de la región, de San Alberto y San Martín, principalmente, por eso la razón fundamental que lleva a la creación de este producto es la necesidad notable de un alimento nutritivo y natural que supla las deficiencias presentes en el mercado ganadero a un bajo costo y con un rendimiento efectivo y rentable en sus animales. Desde el punto de vista comercial, se logró precisar, la existencia de una demanda efectiva del nuevo alimento enriquecido a base de torta de palmiste de 4.104.000 kilos para el primer año, en presentación de sacos o bultos de 25 kilos, según la preferencia del 18% y en bultos de 40 kilos según el 82% de los ganaderos interesados, Técnicamente, la planta productora del alimento enriquecido a base de torta de palmiste, tendrá una capacidad inicial de 520.000 kilos que equivale al 50%, de capacidad instalada, y representa un 12,7% del mercado actual. Financieramente, para la futura y puesta en marcha de la empresa productora requiere de una inversión total de $127.832.147, donde $76.699.288, serán aportados por los futuros inversionistas en partes iguales, el restante 40%, es decir, $51.132.859, será tramitado un crédito ante el Banco de Occidente. Se concluye que el proyecto de una planta productora de un alimento enriquecido para ganado bovino en el Municipio de San Alberto, César, es viable, factible y rentable, al obtener con una TMAR del inversionista del 10,90%, un VPN de $214.120.313, una TIR del 52,79%, y se recuperará, en el tercer año y 6 meses, demostrando su conveniencia para la futura puesta en marcha.
publishDate 2014
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014
2024-03-03T20:50:23Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:50:23Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31263
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31263
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/57cd1825-4e54-4a73-a3a2-1236d4194747/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7d038f9a-a6aa-47bd-a88a-143c06033a0a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1dbd73eb-3ec8-4f32-9a41-7ef5bbd68f9f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26e054929ea543ee6ca4b1494c433af3
ca62594cd3277879aef62635d466962b
d363457c8c9334e6b785b34f2c6f5493
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095252752957440
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Redondo Mora, Ramiro AugustoEstrada Ruiz, Claudia PatriciaTarazona Rodriguez, Olga Lucia2024-03-03T20:50:23Z20142024-03-03T20:50:23Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31263Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn San Alberto, no existe una planta productora de alimentos enriquecidos con la torta de palmiste, a los ganaderos de la región, de San Alberto y San Martín, principalmente, por eso la razón fundamental que lleva a la creación de este producto es la necesidad notable de un alimento nutritivo y natural que supla las deficiencias presentes en el mercado ganadero a un bajo costo y con un rendimiento efectivo y rentable en sus animales. Desde el punto de vista comercial, se logró precisar, la existencia de una demanda efectiva del nuevo alimento enriquecido a base de torta de palmiste de 4.104.000 kilos para el primer año, en presentación de sacos o bultos de 25 kilos, según la preferencia del 18% y en bultos de 40 kilos según el 82% de los ganaderos interesados, Técnicamente, la planta productora del alimento enriquecido a base de torta de palmiste, tendrá una capacidad inicial de 520.000 kilos que equivale al 50%, de capacidad instalada, y representa un 12,7% del mercado actual. Financieramente, para la futura y puesta en marcha de la empresa productora requiere de una inversión total de $127.832.147, donde $76.699.288, serán aportados por los futuros inversionistas en partes iguales, el restante 40%, es decir, $51.132.859, será tramitado un crédito ante el Banco de Occidente. Se concluye que el proyecto de una planta productora de un alimento enriquecido para ganado bovino en el Municipio de San Alberto, César, es viable, factible y rentable, al obtener con una TMAR del inversionista del 10,90%, un VPN de $214.120.313, una TIR del 52,79%, y se recuperará, en el tercer año y 6 meses, demostrando su conveniencia para la futura puesta en marcha.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialIn St. Albert , there is a plant producing enriched foods palm kernel cake , the ranchers , San Alberto and San Martín, mainly , so the rationale leading to the creation of this product is remarkable need a nutritious and natural that will supply the deficiencies in the livestock market at a low cost and effective performance and cost in their animals. From a business standpoint , it was possible to specify the existence of an effective demand of the new food enriched kernel cake base of 4,104,000 kilos for the first year , in the form of bags or bundles of 25 kilos , depending on the preference 18% and in packages of 40 kilos according to 82 % of the farmers concerned , Technically, the fortified food manufacturing plant based kernel cake, will have an initial capacity of 520,000 kilos equivalent to 50 % of installed capacity, and represents 12.7% of the current market. Financially, for the future and commissioning of the production company requires a total investment of $ 127,832,147, $ 76,699,288 which shall be provided by prospective investors in equal parts, the remaining 40 %, i.e., $ 51,132,859,is processed a credit to the Bank of the West. It is concluded that the project of a food producing plant enriched for cattle in the municipality of San Alberto, Cesar, is viable, feasible and cost effective to obtain an investor's MARR of 10.90%, a NPV of $ 214,120. 313, an IRR of 52.79 %, and recover, in the third year and six months demonstrating its suitability for future implementation .application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaFactibilidadAlimento EnriquecidoSuplementoTorta De PalmisteSalMelazaAzufre.FeasibilityFortified FoodSupplementPalm Kernel CakeSaltMolassesSulfur.Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar"feasibility study for creating a rich food producer based palm kernel cake for cattle in the municipality of san alberto, cesarTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf258671https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/57cd1825-4e54-4a73-a3a2-1236d4194747/download26e054929ea543ee6ca4b1494c433af3MD51Documento.pdfapplication/pdf3766022https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7d038f9a-a6aa-47bd-a88a-143c06033a0a/downloadca62594cd3277879aef62635d466962bMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf220835https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1dbd73eb-3ec8-4f32-9a41-7ef5bbd68f9f/downloadd363457c8c9334e6b785b34f2c6f5493MD5320.500.14071/31263oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/312632024-03-03 15:50:23.846http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co