Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, Cesar

En San Alberto, no existe una planta productora de alimentos enriquecidos con la torta de palmiste, a los ganaderos de la región, de San Alberto y San Martín, principalmente, por eso la razón fundamental que lleva a la creación de este producto es la necesidad notable de un alimento nutritivo y natu...

Full description

Autores:
Estrada Ruiz, Claudia Patricia
Tarazona Rodriguez, Olga Lucia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31263
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31263
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Factibilidad
Alimento Enriquecido
Suplemento
Torta De Palmiste
Sal
Melaza
Azufre.
Feasibility
Fortified Food
Supplement
Palm Kernel Cake
Salt
Molasses
Sulfur.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En San Alberto, no existe una planta productora de alimentos enriquecidos con la torta de palmiste, a los ganaderos de la región, de San Alberto y San Martín, principalmente, por eso la razón fundamental que lleva a la creación de este producto es la necesidad notable de un alimento nutritivo y natural que supla las deficiencias presentes en el mercado ganadero a un bajo costo y con un rendimiento efectivo y rentable en sus animales. Desde el punto de vista comercial, se logró precisar, la existencia de una demanda efectiva del nuevo alimento enriquecido a base de torta de palmiste de 4.104.000 kilos para el primer año, en presentación de sacos o bultos de 25 kilos, según la preferencia del 18% y en bultos de 40 kilos según el 82% de los ganaderos interesados, Técnicamente, la planta productora del alimento enriquecido a base de torta de palmiste, tendrá una capacidad inicial de 520.000 kilos que equivale al 50%, de capacidad instalada, y representa un 12,7% del mercado actual. Financieramente, para la futura y puesta en marcha de la empresa productora requiere de una inversión total de $127.832.147, donde $76.699.288, serán aportados por los futuros inversionistas en partes iguales, el restante 40%, es decir, $51.132.859, será tramitado un crédito ante el Banco de Occidente. Se concluye que el proyecto de una planta productora de un alimento enriquecido para ganado bovino en el Municipio de San Alberto, César, es viable, factible y rentable, al obtener con una TMAR del inversionista del 10,90%, un VPN de $214.120.313, una TIR del 52,79%, y se recuperará, en el tercer año y 6 meses, demostrando su conveniencia para la futura puesta en marcha.