Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao

DESPULPADO, AUTOMATIZACION, PROTOTIPO, THEOBROMA CACAO, AGRICULTURA. DESCRIPCIN: Actualmente la siembra y cosecha de cultivos de cacao ha ganado gran fuerza en el país, sin embargo, este proceso no está completamente industrializado, por esta razón requiere la subcontratación de personal que realice...

Full description

Autores:
Contreras Peñaranda, Franc Exneyder
Cadavid Ramirez, Cesar Yordyd
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40253
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40253
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Diseño Mecanico
Cuña De Corte Y
Mechanical Design
Cutting And Pulping Wedge
Automation
Prototype
Theobroma Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_b7eb0beedb8734cfa07083b81fa3b8ad
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40253
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao
dc.title.english.none.fl_str_mv Design and construction of a mechanical prototype for cutting and pulping of cocoa*
title Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao
spellingShingle Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao
Diseño Mecanico
Cuña De Corte Y
Mechanical Design
Cutting And Pulping Wedge
Automation
Prototype
Theobroma Cacao
title_short Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao
title_full Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao
title_fullStr Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao
title_full_unstemmed Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao
title_sort Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao
dc.creator.fl_str_mv Contreras Peñaranda, Franc Exneyder
Cadavid Ramirez, Cesar Yordyd
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pinto Hernández, William
Pertuz Comas, Alberto David
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Contreras Peñaranda, Franc Exneyder
Cadavid Ramirez, Cesar Yordyd
dc.subject.none.fl_str_mv Diseño Mecanico
Cuña De Corte Y
topic Diseño Mecanico
Cuña De Corte Y
Mechanical Design
Cutting And Pulping Wedge
Automation
Prototype
Theobroma Cacao
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Mechanical Design
Cutting And Pulping Wedge
Automation
Prototype
Theobroma Cacao
description DESPULPADO, AUTOMATIZACION, PROTOTIPO, THEOBROMA CACAO, AGRICULTURA. DESCRIPCIN: Actualmente la siembra y cosecha de cultivos de cacao ha ganado gran fuerza en el país, sin embargo, este proceso no está completamente industrializado, por esta razón requiere la subcontratación de personal que realice las labores de producción y con esto, asumir los posibles riesgos que representan, especialmente durante el proceso de corte y despulpado de los granos de cacao, ya que son procesos que se llevan a cabo de forma manual, los trabajadores deben cortar la cáscara de la mazorca con una cuchilla y extraer los granos con sus propios dedos en la mayoría de los casos. Este proyecto tiene como objetivo diseñar y construir una máquina que permita llevar a cabo el proceso continuo de corte y pulpa, que satisfaga una demanda mínima de producción de 1 tonelada por día. El diseño consiste en un sistema de cintas transportadoras accionadas por un motor eléctrico, responsable de guiar la fruta al sistema de corte que consta de dos discos modificados en la parte superior e inferior de la cinta transportadora, seguido de un sistema de pulpa que consiste en una cuña hueca con limitaciones laterales y una cubierta que permite que la fruta pase sobre la cuña sin generar movimientos no deseados. Para desarrollar el diseño y construcción final de la máquina, se realizó un estudio en el que se determinaron las diferentes características físicas de la fruta de cacao, se desarrollaron dos prototipos y se implementó el software de modelado CAD (SolidWorks).
publishDate 2020
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020
2024-03-04T00:44:31Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-04T00:44:31Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40253
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40253
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Mecánica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/05c1fd48-20ed-40d3-b199-a9d9a0ea5561/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d91c0a3b-26c2-4091-a138-c9585173e349/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0a065fa3-b52d-42ee-b977-941f3e8d69a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d68eb5e85ceb164e1ef262d637c62503
384813f3e13967e90a7258356e83b540
6c13646635bb99c2f015f2d7586e22c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1812187114563960832
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pinto Hernández, WilliamPertuz Comas, Alberto DavidContreras Peñaranda, Franc ExneyderCadavid Ramirez, Cesar Yordyd2024-03-04T00:44:31Z20202024-03-04T00:44:31Z20202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40253Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coDESPULPADO, AUTOMATIZACION, PROTOTIPO, THEOBROMA CACAO, AGRICULTURA. DESCRIPCIN: Actualmente la siembra y cosecha de cultivos de cacao ha ganado gran fuerza en el país, sin embargo, este proceso no está completamente industrializado, por esta razón requiere la subcontratación de personal que realice las labores de producción y con esto, asumir los posibles riesgos que representan, especialmente durante el proceso de corte y despulpado de los granos de cacao, ya que son procesos que se llevan a cabo de forma manual, los trabajadores deben cortar la cáscara de la mazorca con una cuchilla y extraer los granos con sus propios dedos en la mayoría de los casos. Este proyecto tiene como objetivo diseñar y construir una máquina que permita llevar a cabo el proceso continuo de corte y pulpa, que satisfaga una demanda mínima de producción de 1 tonelada por día. El diseño consiste en un sistema de cintas transportadoras accionadas por un motor eléctrico, responsable de guiar la fruta al sistema de corte que consta de dos discos modificados en la parte superior e inferior de la cinta transportadora, seguido de un sistema de pulpa que consiste en una cuña hueca con limitaciones laterales y una cubierta que permite que la fruta pase sobre la cuña sin generar movimientos no deseados. Para desarrollar el diseño y construcción final de la máquina, se realizó un estudio en el que se determinaron las diferentes características físicas de la fruta de cacao, se desarrollaron dos prototipos y se implementó el software de modelado CAD (SolidWorks).PregradoIngeniero MecánicoFARMING. DESCRIPTION: Currently, the sowing and harvesting of cocoa crops has gained great strength in the country, however, this process is not completely industrialized, for this reason it requires the subcontracting of personnel to carry out the production tasks and with this, assume the possible risks that represent, especially during the process of cutting and pulping of cocoa beans, since they are processes that are carried out manually, workers must cut the husk of the cob with a blade and extract the beans with their own fingers in most of the cases. For this reason, it is necessary to design and build a machine that allows the continuous cutting and pulping process to be carried out, which satisfies a minimum production demand of 1 ton per day. The design consists of a system of conveyor belts powered by an electric motor, responsible for guiding the fruit to the cutting system consisting of two modified discs at the top and bottom of the conveyor belt, followed by a pulp system consisting of A hollow wedge with lateral limitations and a cover that allows the fruit to pass over the wedge without generating unwanted movements. To develop the final design of the machine, a study was carried out in which the different physical characteristics of the cocoa fruit were determined, two prototypes were developed and CAD modeling software (SolidWorks) was implemented.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería MecánicaEscuela de Ingeniería MecánicaDiseño MecanicoCuña De Corte YMechanical DesignCutting And Pulping WedgeAutomationPrototypeTheobroma CacaoDiseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacaoDesign and construction of a mechanical prototype for cutting and pulping of cocoa*Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf415793https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/05c1fd48-20ed-40d3-b199-a9d9a0ea5561/downloadd68eb5e85ceb164e1ef262d637c62503MD51Documento.pdfapplication/pdf10495996https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d91c0a3b-26c2-4091-a138-c9585173e349/download384813f3e13967e90a7258356e83b540MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf150359https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0a065fa3-b52d-42ee-b977-941f3e8d69a0/download6c13646635bb99c2f015f2d7586e22c8MD5320.500.14071/40253oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/402532024-03-03 19:44:31.031http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co