Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao
DESPULPADO, AUTOMATIZACION, PROTOTIPO, THEOBROMA CACAO, AGRICULTURA. DESCRIPCIN: Actualmente la siembra y cosecha de cultivos de cacao ha ganado gran fuerza en el país, sin embargo, este proceso no está completamente industrializado, por esta razón requiere la subcontratación de personal que realice...
- Autores:
-
Contreras Peñaranda, Franc Exneyder
Cadavid Ramirez, Cesar Yordyd
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40253
- Palabra clave:
- Diseño Mecanico
Cuña De Corte Y
Mechanical Design
Cutting And Pulping Wedge
Automation
Prototype
Theobroma Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_b7eb0beedb8734cfa07083b81fa3b8ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40253 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Design and construction of a mechanical prototype for cutting and pulping of cocoa* |
title |
Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao |
spellingShingle |
Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao Diseño Mecanico Cuña De Corte Y Mechanical Design Cutting And Pulping Wedge Automation Prototype Theobroma Cacao |
title_short |
Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao |
title_full |
Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao |
title_fullStr |
Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao |
title_full_unstemmed |
Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao |
title_sort |
Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao |
dc.creator.fl_str_mv |
Contreras Peñaranda, Franc Exneyder Cadavid Ramirez, Cesar Yordyd |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pinto Hernández, William Pertuz Comas, Alberto David |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Contreras Peñaranda, Franc Exneyder Cadavid Ramirez, Cesar Yordyd |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Diseño Mecanico Cuña De Corte Y |
topic |
Diseño Mecanico Cuña De Corte Y Mechanical Design Cutting And Pulping Wedge Automation Prototype Theobroma Cacao |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Mechanical Design Cutting And Pulping Wedge Automation Prototype Theobroma Cacao |
description |
DESPULPADO, AUTOMATIZACION, PROTOTIPO, THEOBROMA CACAO, AGRICULTURA. DESCRIPCIN: Actualmente la siembra y cosecha de cultivos de cacao ha ganado gran fuerza en el país, sin embargo, este proceso no está completamente industrializado, por esta razón requiere la subcontratación de personal que realice las labores de producción y con esto, asumir los posibles riesgos que representan, especialmente durante el proceso de corte y despulpado de los granos de cacao, ya que son procesos que se llevan a cabo de forma manual, los trabajadores deben cortar la cáscara de la mazorca con una cuchilla y extraer los granos con sus propios dedos en la mayoría de los casos. Este proyecto tiene como objetivo diseñar y construir una máquina que permita llevar a cabo el proceso continuo de corte y pulpa, que satisfaga una demanda mínima de producción de 1 tonelada por día. El diseño consiste en un sistema de cintas transportadoras accionadas por un motor eléctrico, responsable de guiar la fruta al sistema de corte que consta de dos discos modificados en la parte superior e inferior de la cinta transportadora, seguido de un sistema de pulpa que consiste en una cuña hueca con limitaciones laterales y una cubierta que permite que la fruta pase sobre la cuña sin generar movimientos no deseados. Para desarrollar el diseño y construcción final de la máquina, se realizó un estudio en el que se determinaron las diferentes características físicas de la fruta de cacao, se desarrollaron dos prototipos y se implementó el software de modelado CAD (SolidWorks). |
publishDate |
2020 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020 2024-03-04T00:44:31Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-04T00:44:31Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40253 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40253 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería Mecánica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/05c1fd48-20ed-40d3-b199-a9d9a0ea5561/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d91c0a3b-26c2-4091-a138-c9585173e349/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0a065fa3-b52d-42ee-b977-941f3e8d69a0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d68eb5e85ceb164e1ef262d637c62503 384813f3e13967e90a7258356e83b540 6c13646635bb99c2f015f2d7586e22c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1831929756731310080 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pinto Hernández, WilliamPertuz Comas, Alberto DavidContreras Peñaranda, Franc ExneyderCadavid Ramirez, Cesar Yordyd2024-03-04T00:44:31Z20202024-03-04T00:44:31Z20202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40253Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coDESPULPADO, AUTOMATIZACION, PROTOTIPO, THEOBROMA CACAO, AGRICULTURA. DESCRIPCIN: Actualmente la siembra y cosecha de cultivos de cacao ha ganado gran fuerza en el país, sin embargo, este proceso no está completamente industrializado, por esta razón requiere la subcontratación de personal que realice las labores de producción y con esto, asumir los posibles riesgos que representan, especialmente durante el proceso de corte y despulpado de los granos de cacao, ya que son procesos que se llevan a cabo de forma manual, los trabajadores deben cortar la cáscara de la mazorca con una cuchilla y extraer los granos con sus propios dedos en la mayoría de los casos. Este proyecto tiene como objetivo diseñar y construir una máquina que permita llevar a cabo el proceso continuo de corte y pulpa, que satisfaga una demanda mínima de producción de 1 tonelada por día. El diseño consiste en un sistema de cintas transportadoras accionadas por un motor eléctrico, responsable de guiar la fruta al sistema de corte que consta de dos discos modificados en la parte superior e inferior de la cinta transportadora, seguido de un sistema de pulpa que consiste en una cuña hueca con limitaciones laterales y una cubierta que permite que la fruta pase sobre la cuña sin generar movimientos no deseados. Para desarrollar el diseño y construcción final de la máquina, se realizó un estudio en el que se determinaron las diferentes características físicas de la fruta de cacao, se desarrollaron dos prototipos y se implementó el software de modelado CAD (SolidWorks).PregradoIngeniero MecánicoFARMING. DESCRIPTION: Currently, the sowing and harvesting of cocoa crops has gained great strength in the country, however, this process is not completely industrialized, for this reason it requires the subcontracting of personnel to carry out the production tasks and with this, assume the possible risks that represent, especially during the process of cutting and pulping of cocoa beans, since they are processes that are carried out manually, workers must cut the husk of the cob with a blade and extract the beans with their own fingers in most of the cases. For this reason, it is necessary to design and build a machine that allows the continuous cutting and pulping process to be carried out, which satisfies a minimum production demand of 1 ton per day. The design consists of a system of conveyor belts powered by an electric motor, responsible for guiding the fruit to the cutting system consisting of two modified discs at the top and bottom of the conveyor belt, followed by a pulp system consisting of A hollow wedge with lateral limitations and a cover that allows the fruit to pass over the wedge without generating unwanted movements. To develop the final design of the machine, a study was carried out in which the different physical characteristics of the cocoa fruit were determined, two prototypes were developed and CAD modeling software (SolidWorks) was implemented.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería MecánicaEscuela de Ingeniería MecánicaDiseño MecanicoCuña De Corte YMechanical DesignCutting And Pulping WedgeAutomationPrototypeTheobroma CacaoDiseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacaoDesign and construction of a mechanical prototype for cutting and pulping of cocoa*Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf415793https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/05c1fd48-20ed-40d3-b199-a9d9a0ea5561/downloadd68eb5e85ceb164e1ef262d637c62503MD51Documento.pdfapplication/pdf10495996https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d91c0a3b-26c2-4091-a138-c9585173e349/download384813f3e13967e90a7258356e83b540MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf150359https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0a065fa3-b52d-42ee-b977-941f3e8d69a0/download6c13646635bb99c2f015f2d7586e22c8MD5320.500.14071/40253oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/402532024-03-03 19:44:31.031http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |