Análisis del comportamiento mecánico a edades tardías del concreto hidráulico con adición de cenizas volantes de Termopaipa (2006)
La industria del concreto es particularmente susceptible a las materias primas, pues de ellas depende el tipo y características del concreto. Hoy en día, en los países industrializaos, la mayoría de las mezclas de concreto contienen adiciones que constituyen una porción del material cementante. Estos materiales son generalmente de origen natural o materiales de desecho subproductos de otros procesos, los cuales se presentan no sólo como una alternativa para la modificación de las propiedades del concreto sino también para contrarrestar el grave problema de contaminación causado por la acumulación de estos últimos en el terreno. Un buen concreto es un material relativamente durable, es decir que mantiene su calidad y condiciones de servicio cuando es expuesto a su medio ambiente. El procedimiento experimental consistió en la realización de pruebas físico-mecánicas y físico- químicas para determinar algunas características que permitieran deducir las propiedades de durabilidad de los materiales investigados. El estudio reveló que la adición de cenizas volantes mejora las propiedades mecánicas del concreto (compresión, tensión, flexión) aumentando el porcentaje de ganancia de resistencia, a edades superiores a los 28 días. Igualmente se comprobó que la adición confiere al concreto propiedades tales de permeabilidad, porosidad y absorción capilar que aunadas a las características físico-químicas de la ceniza volante le dan al concreto modificado mayor durabilidad. Con los resultados obtenidos se concluyó que el material modificado cumple a cabalidad con los requerimientos de los materiales para fines estructurales y que este además puede ser utilizado en ambientes difíciles como zonas marinas e industriales con la seguridad de que su desempeño ante los agentes ambientales agresivos será mejor que el de un concreto normal.