Propagación de ondas sísmicas em medios porosos, saturados por fluidos, basados en la teoría de biot (2010)
Maurice Biot desarrolló una teoría que permite estudiar el fenómeno de propagación de ondas en medios porosos saturados por diferentes fluidos. A partir de las ecuaciones de movimiento y las relaciones constitutivas de la formulación de Biot se plantea una solución usando el esquema de diferencias finitas dominio temporales 2D, la precisión y la estabilidad del método son mantenidas por la discretización de malla intercalada. Los resultados obtenidos para el modelo de propagación elástica muestran que la variación de los parámetros del medio poroso genera cambios significativos en las velocidades sísmicas debido a los efectos de absorción de energía de las ondas dentro de dicho medio. Las velocidades de las ondas P y S son estudiadas desacoplando el sistema de ecuaciones de movimiento, esto permite analizar que parámetros afectan las velocidades sísmicas. Los materiales de estudio son rocas sandstone y shale y los fluidos de interés son agua, gas y petróleo. Buscando estudiar la relación entre velocidades y parámetros del medio se consideran tres pruebas. Primero, las rocas sandstone son saturadas por agua, gas y petroléo. En el segundo experimento, las rocas sandstone y shale son comparadas cuando están saturadas por un fluido. En el tercer experimento,parámetros especificos de las rocas son cambiados, como porosidad y permeabilidad.