Diseño de un sistema para gestionar la información pertinente a los balances energéticos de los sistemas fotovoltaicos implementados por la empresa ENEF ENERGIA DEL FUTURO S.A.S BIC (2024)
Se presenta el trabajo de diseño realizado para dar solución al problema planteado por ENEF para gestionar la información energética de sistemas fotovoltaicos monitoreados desde plataformas web. En el inicio del desarrollo del presente trabajo de grado, se realiza una descripción general donde se describe el planteamiento del problema y los requisitos establecidos por ENEF. Posteriormente, se consultan antecedentes para tener claramente guías, orientaciones y consideraciones para el desarrollo de este. El trabajo de grado continúa con la mención de los conceptos, definiciones y conocimientos involucrados en cada una de las etapas de los procesos vinculados para luego describir la metodología propicia para el diseño de la solución, así como la justificación de las herramientas y servicios selectos; dentro de esta solución se propone aplicar la técnica de raspado web para extraer la información alojada en plataformas web de monitoreo, exportando y consolidando dicha información extraída a una base de datos gestionada con recursos en la nube y realizando el análisis de esta información mediante el empleo de una herramienta especializada en inteligencia empresarial con la finalidad de realizar reportes de dichos análisis. Finalizando, en el presente trabajo de grado se presentan los resultados y los respectivos análisis y conclusiones del trabajo de grado planteado.