Aplicacion de indicadores de gestion financiera para una empresa dedicada a la comercializacion de artefactos para el hogar (2005)
Este trabajo se centra en el análisis del entorno macroeconómico de una empresa dedicada a la comercialización de electrodomésticos, con el objeto de definir, a través de indicadores financieros, si la empresa está generando valor agregado para los accionistas o no. La metodología utilizada se basa en un estudio del sector en que se desenvuelve la empresa, así como entrevistas con ejecutivos de dos compañías del mismo gremio, para posteriormente, utilizar los conceptos de DOFA, Modelo de Porter y Ventajas Competitivas. Posteriormente se realiza un análisis financiero del costo de Capital y de los elementos que nos permitan definir la generación de valor de la empresa utilizando conceptos como ROA, Flujo de caja libre, KTNO, endeudamiento, cobertura de intereses y el modelo CAPM. De esta forma se podrán determinar estrategias en los puntos cruciales de la empresa que permitan generar mayor valor para los accionistas. Como resultado de este trabajo podemos encontrar que la empresa en estudio no genero valor en el año analizado (2003), razón por la cual se analizaron las variables que llevaron a esta no generación de valor, tales como: composición de la cartera, reducción de márgenes netos y costo de capital tanto de proveedores como de socios, siendo estos últimos mayores a los bancarios.