Intervención profesional de trabajo social en la unidad de oncología y radioterapia del ESE-Hospital Universitario de Santander (2012)
El presente trabajo de grado referencia la experiencia desarrollada en la Unidad de Oncología y Radioterapia del ESE-HUS, en el marco de la práctica de intervención que hace parte de la formación en Trabajo Social, la cual se realiza con las personas que conviven con cáncer y asisten a tratamientos y consultas en la unidad. Los temas abordados, comprenden desde un marco epistemológico, teórico de los conceptos saludenfermedad, partiendo de unos determinantes de la salud como principales factores de incidencia en ellos, destacando el proceso salud-enfermedad del cáncer y la conceptualización de la promoción y prevención; esto se articula con la normatividad nacional que regula la prevención de esta enfermedad; seguido de la contextualización en cuanto a la morbi-mortalidad por cáncer a nivel nacional y departamental. Se realiza una descripción general de la entidad de salud, su estructura organizacional y se destaca el rol de la profesión al interior de esta. Además se realiza un diagnóstico desde el enfoque estratégico plasmado en un plan de intervención para dar fortalecer y apoyar la labor de la profesión en la unidad, con miras a generar impacto en la población sujeto de intervención. Por último se presenta una alternativa de trabajo para la implementación de una que asisten a tratamientos de radioterapia en la Unidad de Oncología y Radioterapia del ESE-más definida por parte de Trabajo Social, con los pacientes y cuidadores. 1