Rediseño del sistema de bombeo con energía no convencional (bomba de rueda) (2012)
El presente proyecto está orientado al rediseño de la bomba de rueda construida en el proyecto de grado (sistema de bombeo con energía alternativa para la vereda Naranjal Bajo municipio del Socorro), el cual permitirá mejorar el funcionamiento y desempeño de la bomba, ampliando la aplicabilidad de este sistema de bombeo. Se rediseño del anterior proyecto el sistema de flotación, la válvula (sello rotativo), el sistema de defensa contra impactos con el cual no contaba el anterior proyecto, se diseñó el sistema de ingreso y extracción de la bomba en el cauce del rio con mayor facilidad para ponerla a punto o hacerle el mantenimiento requerido, se construyó el sistema de soporte y anclaje el cual permite sujetar a cabalidad la bomba y los posibles impactos que reciba esta por materiales que lleva en su cauce la fuente hídrica evitando la perdida de la misma, se desarrollaron pruebas y procedimientos para verificar el desempeño y funcionamiento para su mejor análisis, se simulo la operación de la bomba bajo condiciones variantes en MATLAB v 7.0 y la validación de los resultados con algunas pruebas experimentales. El sistema de bombeo debe proporcionar como mínimo una cabeza de altura de 50 m y un caudal mínimo de 10 L/min