Aseguramiento de la calidad del laboratorio de electroquímica de la C.I.C. mediante la validación de las técnicas y ensayos de calibración con fines de acreditación según la NTC-ISO-IEC 17025 (2008)
El Laboratorio de Electroquímica de la Corporación para la Investigación de la Corrosión (CIC), inició el proceso de implementación de la norma NTC ISO IEC 17025 ﬁRequisitos Generales de Competencia de Laboratorios de Ensayo y Calibración, con el fin de acreditar las pruebas y fortalecer su portafolio de servicios. Mediante el desarrollo de este trabajo, se logró diseñar, documentar e implementar un Sistema de Gestión de la Calidad para el laboratorio con base en el cumplimiento de los requisitos técnicos exigidos por la NTC-ISO-IEC 17025. Así mismo, se definió una matriz de ensayos que permitió validar mediante experimentación las técnicas electroquímicas y ensayos de calibración practicados en el laboratorio (Resistencia de Polarización Lineal, Pendientes Tafel, Polarización Potenciodinámica, Voltametría Cíclica, Polarización Potenciodinámica Cíclica, Corrosión Galvánica y Espectroscopía de Impedancia Electroquímica). A partir del diagnóstico inicial del estado de cumplimiento de los requisitos de la norma, se realizó la documentación de los procesos técnicos y la validación de los métodos de ensayo, posteriormente se efectuó una preauditoría al Sistema de Gestión de la Calidad implementado. Como resultado se alcanza un adecuado grado de cumplimiento de los requisitos de la norma, que permite a la CIC hacer la solicitud de acreditación a la Superintendencia de Industria y Comercio. Actualmente, el Laboratorio de Electroquímica de la CIC cuenta con el personal, los equipos y los recursos necesarios para realizar diversas pruebas que permiten evaluar el comportamiento termodinámico y cinético de diferentes materiales frente al proceso de corrosión.