Calidad de sitio e influencia de las condiciones edafoclimáticas en plantaciones de Hevea brasiliensis. En tres municipios de Casanare. (2023)
La calidad del sitio permite estratificar las productividades del sitio en diferentes rodales y predecir el patrón de crecimiento. Además, la capacidad de producción de varios sitios se ve afectada por las condiciones edafoclimáticas. En este estudio, se analizaron tres sitios con plantaciones forestales de H. brasiliensis ubicadas en los municipios de Paz de Ariporo, Aguazul y Villanueva, en Casanare, Colombia. Se realizó un muestreo sistemático estableciendo parcelas circulares temporales donde se midieron las variables de CAP, altura total y altura comercial. Se recolectaron tres muestras de suelo, una por cada sitio, para determinar sus propiedades físicas, químicas y biológicas. La información climática se obtuvo del portal del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), donde se descargaron datos de precipitación, temperatura y humedad relativa para el período comprendido entre 1996 y 2022. Se estimó el volumen total y comercial. Utilizando los datos de altura dominante y edad, se evaluaron tres modelos matemáticos para generar curvas de índice de sitio. Se aplicaron pruebas de estadística descriptiva y de normalidad para procesar las variables climáticas y dendrométricas. Los criterios estadísticos utilizados para evaluar los modelos fueron el coeficiente de determinación (R2) y el menor error cuadrático medio (RMSE), y se utilizó el método de la curva guía para construir las curvas de índice de sitio (IS). Por último, se realizó un análisis de correlación de Spearman para determinar la asociación entre la altura dominante y las variables edafoclimáticas. Los resultados indican que los tres sitios presentan condiciones climáticas óptimas, pero no cuentan con la totalidad de condiciones edáficas adecuadas para el establecimiento de plantaciones de H. brasiliensis. Se desarrollaron curvas de IS anamórficas utilizando el modelo de Chapman-Richards. El sitio uno mostró mayor volumen y calidad de sitio. Se encontró relación significativa entre las variables edafoclimáticas y la altura dominante.