Aplicacion de la metodologia "rcm" para la optimizacion del plan de mantenimiento de los compresores de aire del departamento de servicios industriales de la refineria de barrancabermeja (2019)
Esta monografía muestra el desarrollo de un modelo de mantenimiento basado en RCM para la optimización de los compresores de aire del departamento de servicios industriales de la refinería de Barrancabermeja, realizado como respuesta a la necesidad de minimizar los impactos en la producción causados por la indisponibilidad de dichas equipos, y con el objetivo de girar hacia las tendencias de mantenimiento desarrolladas en la actualidad, que plantean modelos que se adaptan a las funciones y contexto operacional específicos de cada equipo. Características que cumple el mantenimiento centrado en confiabilidad. Este desarrollo está soportado por la información técnica de los equipos y el conocimiento y experiencia del personal que opera y mantiene a los mismos. Soporte fundamental en cada una de las etapas de la aplicación de la metodología, principalmente durante la identificación de los modos de falla y efectos de los mismos. Una vez desarrollado esto, la metodología RCM, a través del diagrama de decisión, brinda una herramienta robusta que permite de una forma estructurada, establecer las actividades necesarias para preservar la función del activo. De esta forma, a través de RCM se logra optimizar las actividades de mantenimiento, eliminando de las rutinas aquellas tareas que no generan valor agregado. El resultado debe estar acompañado de un compromiso en la ejecución de las tareas resultantes del RCM y un seguimiento constante por parte del personal de mantenimiento, buscando oportunidades de mejora en el modelo planteado que permitan incrementar la efectividad del mismo.