Síntesis y caracterización de espuma rígida de poliuretano a partir de glicerol crudo y estudio de la influencia de las variables de síntesis sobre sus propiedades (2014)
Actualmente debido a la alta producción de glicerol crudo como producto secundario de la industria de biodiesel, se ha visto en este co-producto una oportunidad para la investigación de la síntesis de nuevos materiales de mayor valor agregado. En este trabajo de investigación se realizó la síntesis y caracterización de espuma rígida de poliuretano (PUR) a partir de glicerol crudo, y se estudiaron los efectos que tienen las condiciones de síntesis en las propiedades finales del PUR. Los factores evaluados fueron: cantidad de agua como agente espumante, temperatura de curado y tiempo de reacción entre el glicerol crudo y el diisocianato. Las variables de respuesta evaluadas en el diseño de experimento fueron: dureza, porosidad, conductividad térmica relativa, densidad aparente y se hicieron análisis de espectro infrarrojo (IR) y análisis termo-gravimétrico (TGA). Según los resultados que se obtuvieron, la temperatura de curado fue la variable con mayor influencia sobre las propiedades medidas; a una temperatura de curado de 120°C se observa mayor porosidad y dureza del PUR, mientras que la conductividad térmica y la densidad disminuyen; otro factor que se destaca es el porcentaje volumétrico de agua: a un valor de 4% se observa que la conductividad térmica relativa y la densidad aparente disminuyen, en propiedades como la porosidad y la dureza no se considera influyente. Con el tiempo de gelación de 10min la conductividad térmica relativa y la densidad aparente aumentan, mientras que la porosidad del PUR disminuye; en propiedades como la dureza no fue un factor importante.