Evaluación tecnico-economica en la aplicación de glp, nafta y apiasol en el transporte de crudo extrapesado en sistemas de recolección (2015)
Teniendo en cuenta que los yacimientos de crudo convencional atraviesan por una declinación evidente de su producción, las empresas operadoras como Ecopetrol S.A. enfocan toda su atención en la implementación de nuevas alternativas para el aumento de la explotación y producción de campos de crudo pesado y extrapesado. La optimización de la producción de estos campos, se puede analizar desde diferentes puntos de vista. Para este proyecto en particular, se hizo un estudio de aplicación de diluyentes mediante la inyección de Nafta, GLP y Apiasol en puntos estratégicos del sistema de recolección de un campo de crudo extrapesado el cual consta de cuarenta y cinco pozos con levantamiento artificial electrosumergible, con el fin de aumentar la producción y gravedad API del crudo que llega al separador del mismo; basado en la técnica de análisis nodal y soportado mediante el software de simulación PIPESIM, ya que estas herramientas permiten analizar eficientemente las características del sistema de producción desde el fondo de pozo hasta la llegada del fluido a la estación de recolección del campo junto con el cambio en sus propiedades petrofísicas. El análisis de resultados obtenidos a través de los cambios realizados al sistema de recolección, fue soportado por una evaluación técnico-económica la cual permitió seleccionar el diluyente de mayor viabilidad para el campo investigado.