Diagnóstico de la infraestructura de recolección de aguas residuales existente en tres asentamientos no planificados en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
La gestión deficiente de las aguas residuales genera problemas de insalubridad, al ser foco de varias enfermedades. En asentamientos no planificados, las comunidades carecen de acceso al alcantarillado, obligando a sus habitantes a gestionar su propio sistema, sin tomar en cuenta los criterios técnicos adecuados para su funcionamiento. La presente investigación tiene como objetivo diagnosticar el sistema de recolección y transporte de aguas residuales en tres asentamientos no planificados de Bucaramanga, inspeccionando las estructuras que lo conforman. Se visitaron tres asentamientos ubicados en el norte de la ciudad: Miradores de la UIS, Porvenir y Santos Bajo. Primero, se formularon los protocolos de geolocalización e inspección; segundo, se desarrollaron las salidas de geolocalización e inspección; tercero, se diagnosticó el sistema, comparando las estructuras inspeccionadas con los valores recomendados por la normativa. Un 83% de la infraestructura del sistema estaba en buenas condiciones, sus parámetros de diseño y funcionamiento no cumplen con la normativa actual. El desarrollo del diagnóstico sienta un precedente para el estudio de los sistemas de recolección y transporte de aguas residuales en asentamientos no planificados, marginalizados por sus condiciones económicas y sociales.