Modelamiento y estudio de la dinámica del crecimiento de colonias bacterianas por métodos gráficos (2013)
En los últimos veinte años se ha estudiado el crecimiento de colonias bacterianas y las condiciones necesarias para que dicho crecimiento se lleve a cabo, tanto de forma experimental como teórica; dando como resultado imágenes con diferentes patrones de crecimiento de colonias pero en campos de décimas de micras, sin ninguna información de rango. El trabajo presentado pretende hacer el estudio morfológico y dinámico del crecimiento de colonias de Bacillus polymyxa, Staphylococcus aureus y Micrococcus sp. por medio de las técnicas de profundidad de campo extendido y ampliación del campo de visión, que consisten en hacer un procesamiento digital de las imágenes proporcionando alta resolución, tanto en textura, como en topografía; esto se hace con el fin de superar las limitaciones que tiene el uso de un microscopio de campo brillante. También se busca modelar este comportamiento por medio del Modelo de Reacción-Difusión, el cual logra reproducir de manera acertada las propiedades y características de los diferentes patrones espacio temporales a través de los cuáles crecen las colonias bacterianas. Hecho esto, se hará un análisis de las imágenes obtenidas tanto por el microscopio como por la simulación para estudiar parámetros como la kurtosis, el skewness y la dimensión fractal; que ayuden a caracterizar la dinámica de dicho crecimiento. El. obtener un comportamiento tridimensional de sistemas biológicos dinámicos, permite crear estructuras y materiales con diferentes propiedades físicas y biológicas para aplicaciones industriales.