Evaluación técnica y económica del uso de vapor para acelerar el factor de recobro en yacimientos estratificados de crudo pesado (2011)
Los métodos de recobro mejorado son una parte vital en el desarrollo de procesos de producción, especialmente en yacimientos de crudo pesado, los cuales se consideran actualmente como el mayor potencial petrolífero. Colombia cuenta con recursos significativos de crudo pesado ubicados principalmente en los Llanos Orientales y en la cuenca del Valle Medio del Magdalena. Es de gran importancia investigar y desarrollar nuevas técnicas que permitan aumentar el factor de recobro y disminuir el tiempo de aplicación del proceso. El presente trabajo de grado muestra los resultados de una evaluación técnica y económica desarrollada al estudio del uso de vapor para acelerar el factor de recobro en yacimientos estratificados de crudo pesado, implementado un proceso de estimulación previo a la inyección continua de vapor. Basándose en los siguientes parámetros; corto espaciamiento entre los pozos, periodos largos de inyección durante la estimulación, tiempos de remojo cortos, alto caudal de inyección y administración de la energía entregada al yacimiento después de tiempo de ruptura del vapor.Estudiar un proceso de aceleración del factor de recobro requiere un completo trabajo de simulación, con el fin de determinar las condiciones óptimas para su implementación estableciendo parámetros como distancia entre pozos, presión de inyección y caudal de inyección. Calculando adicionalmente la eficiencia térmica del proceso. Las pérdidas de calor hacia las formaciones adyacentes e intercalaciones de arcilla son clave para el diseño del proceso en los yacimientos estratificados. Múltiples beneficios económicos se obtendrán al implementar el método propuesto en yacimientos de crudo pesado, reduciendo el tiempo de producción aproximadamente 70%, obteniendo los ingresos suficientes para costear las inversiones inherentes a la técnica, permitiendo aumentar significativamente los ingresos del proyecto, haciendo este método, técnica y económicamente rentable.