Diseño e implementación de una herramienta tecnológica para el análisis operacional integral de la planta de tratamiento de aguas residuales (ptar) - Ecopetrol S.A. usando los software pi datalink y pi vision (2021)
El presente documento consistió en el diseño, construcción e implementación de una herramienta tecnológica para el análisis operacional integral de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTARECOPETROL S.A.) en la refinería de Barrancabermeja, que incorpora datos provenientes de diferentes fuentes de información, para obtener un análisis detallado en tiempo real de la eficiencia de cada una de las etapas del tratamiento de agua residual industrial y sus subproductos, en el que se verifique el cumplimiento de los parámetros operacionales y de calidad de la línea de vertimiento y reúso, exigidos por la resolución 0631 del 2015. La herramienta está compuesta por 16 módulos (Menú principal, despliegue general, plan de calidad, diagrama general, seguimiento de tanques de PTAR, balance de fenol y sólidos suspendidos, tratamiento primario, tratamiento de Slop, tratamiento de lodos y seguimiento de tanques de Slop), los cuales generan información que debe analizarse diariamente para garantizar el óptimo desempeño de la planta. El desarrollo, construcción e implementación de la herramienta tecnológica de la PTAR, se llevó a cabo teniendo en cuenta cada uno de los lineamientos del análisis operacional integral, haciendo un buen uso de las fuentes de información de la GRB y el aprovechamiento e incorporación de un software innovador como lo es PI Vision, que permite una mejor organización y visualización de los datos