Modelo de gestión de mantenimiento para la planta de inyección de agua campo Tello, basado en estudios de confiabilidad (2008)
En general el proyecto presentado se enfoca en el estudio basado en confiabilidad de los equipos funcionales de la planta de inyección de campo Tello, partiendo de una evaluación preliminar de la mantenibilidad de los equipos a analizar, conformando un grupo multidisciplinario, encargado de recolección de datos, análisis y seguimiento a las estrategias planteadas. Se realiza un análisis del equipo funcional, estableciendo las funciones, parámetros y las fronteras del equipo funcional, tomando como referencia, el histórico de falla, donde se analizan las más recurrentes en los componentes operativos, y que han generado fallas en su funcionalidad. Por lo tanto, se determina aplicar el método de análisis basados en estudios de confiabilidad, teniendo como referencia el RCM, y varias de sus herramientas, FMECA y RCFA, donde se discrimina paso a paso los ítem a desarrollar para determinar el diagnostico de las fallas que se presentan en cada unidad funcional, y su estatus se determina mediante el análisis de la distribución de Weibull donde nos muestra la zona en que se encuentra el componente o equipo. Igualmente, se plantea las alternativas a tomar, para mejorar la estrategia de mantenimiento aplicada, y así, mejorar la confiabilidad de los equipos funcionales en la planta de inyección mediante su aplicación y seguimiento por los indicadores propuestos.