Metodología para la selección, diseño y ejecución del cañoneo o recañoneo de pozos de bajo potencial aplicación al campo Colorado (2009)
En el campo de la industria petrolera todo trabajo que se vaya a realizar siempre persigue obtener los mejores resultados con el mínimo de costo; para lograr esto se debe tener muy claro los objetivos que se persiguen y el mejor conocimiento sobre los medios que se van a utilizar para lograrlos; además de cada uno de los parámetros requeridos durante el desarrollo de los mismos. En la presente investigación se desarrolló una metodología para seleccionar, diseñar y ejecutar las operaciones de cañoneo o recañoneo por medio de técnicas modernas de análisis; centrándose el interés del estudio en los campos maduros; con el fin de incrementar la producción de crudo en el Campo Colorado. Inicialmente, se realizó un estudio sobre las técnicas de cañoneo y recañoneo para lo cual se investigó los tipos de cañones, los parámetros a tener en cuenta y los factores que inciden en estos. Posteriormente, se implementó la metodología desarrollada en el Campo Colorado por medio de las ecuaciones que determinan el daño, la penetración y demás parámetros necesarios para obtener el tipo de cañón a ser utilizado. Por último en base a los resultados obtenidos con las ecuaciones se analizaron para hacer las respectivas especificaciones a cerca del diseño a implementar en los pozos del Campo Escuela Colorado para la operación de cañoneo o recañoneo.