Cosmología hoy: una revisión (2007)
Se presenta un resumen del modelo estándar de cosmología, desde su origen hasta hoy. Se discuten primero los resultados observacionales recientes, entre los cuales están las diversas mediciones de la RCF, de super-novas tipo Ia y catálogos de galaxias; se mencionan resultados importantes de las simulaciones cosmológicas de N-cuerpos. A continuación se presenta una parte teórica que analiza los modelos de FRW, y enseguida se discuten los problemas de la constante cosmológica, de inflación y de oscilaciones acústicas. Finalmente se presentan las ideas generales de quintaesencia.