ANÁLISIS DE LA DESCOMPOSICIÓN TÉRMICA A BAJA TEMPERATURA DEL RESIDUO DE LA PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES Y SU POTENCIAL ENERGÉTICO

Gracias a los avances tecnológicos recientes y la globalización, nuestra calidad de vida ha incrementado sustancialmente; sin embargo, se ha hecho necesario un mayor uso de energía eléctrica, así como de innovar constantemente para mantener a flote las economías de países tropicales como Colombia, q...

Full description

Autores:
Avila Alemán, Camilo Ernesto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12160
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12160
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
BIOMASA
RESIDUOS DE DESTILACIÓN
TORREFACCIÓN
PODER CALORÍFICO
HIGROMETRÍA
TRATAMIENTO TÉRMICO
CITRONELA
PATCHOULI
PALMA ROSA
BIOMASS
DISTILLATION RESIDUE
TORREFACTION
HEATING VALUE
HYGROMETRY
THERMAL TREATMENT
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openAccess
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Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description Gracias a los avances tecnológicos recientes y la globalización, nuestra calidad de vida ha incrementado sustancialmente; sin embargo, se ha hecho necesario un mayor uso de energía eléctrica, así como de innovar constantemente para mantener a flote las economías de países tropicales como Colombia, que han visto esto como una oportunidad de hacer uso de plantas locales para la elaboración de productos con potencial internacional. Para este estudio los restos de la destilación por arrastre de vapor escogidos fueron la Citronela (cymbopogon nardus), el Patchouli (Posgostemon Cablin) y la Palma rosa (Cymbopogon Martini), las cuales son extraídas húmedas del proceso para luego ser usadas como futuro abono, siendo en varias ocasiones desechadas. Esta actividad requiere de vapor de agua presurizado, el cual es conseguido por medio de una caldera que usa gas natural. Este estudio sería el inicio de futuros estudios y posteriores desarrollos de cámaras de combustión u otros sistemas que permitan el aprovechamiento de estos materiales, disminuyendo el consumo de energía, así como la contaminación por el mal manejo de residuos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo comparar el potencial energético de los restos de la destilación de plantas para la obtención de aceites esenciales, antes y luego de sometérseles a un tratamiento isotérmico conocido como torrefacción cuyo rango de temperatura estuvo comprendido entre los 200°C y 300°C, para encontrar las mejores condiciones para su uso. En orden de permitir futuras investigaciones o desarrollos sobre el tema, se requirió de la caracterización de los residuos, se realizaron tratamientos de torrefacción en conjunto con otros análisis para determinar qué ventajas poseen estos procesos sobre restos vírgenes. Finalmente se realizaron comparaciones entre los resultados para llegar a conclusiones sobre la utilidad de los tratamientos sugeridos y recomendaciones para la mejoría de los procesos.
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Para este estudio los restos de la destilación por arrastre de vapor escogidos fueron la Citronela (cymbopogon nardus), el Patchouli (Posgostemon Cablin) y la Palma rosa (Cymbopogon Martini), las cuales son extraídas húmedas del proceso para luego ser usadas como futuro abono, siendo en varias ocasiones desechadas. Esta actividad requiere de vapor de agua presurizado, el cual es conseguido por medio de una caldera que usa gas natural. Este estudio sería el inicio de futuros estudios y posteriores desarrollos de cámaras de combustión u otros sistemas que permitan el aprovechamiento de estos materiales, disminuyendo el consumo de energía, así como la contaminación por el mal manejo de residuos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo comparar el potencial energético de los restos de la destilación de plantas para la obtención de aceites esenciales, antes y luego de sometérseles a un tratamiento isotérmico conocido como torrefacción cuyo rango de temperatura estuvo comprendido entre los 200°C y 300°C, para encontrar las mejores condiciones para su uso. En orden de permitir futuras investigaciones o desarrollos sobre el tema, se requirió de la caracterización de los residuos, se realizaron tratamientos de torrefacción en conjunto con otros análisis para determinar qué ventajas poseen estos procesos sobre restos vírgenes. Finalmente se realizaron comparaciones entre los resultados para llegar a conclusiones sobre la utilidad de los tratamientos sugeridos y recomendaciones para la mejoría de los procesos.PregradoIngeniero Mecánicothanks to current technological advances and globalization, our current life quality has improved substantially; However, it has been made necessary an increase in the electrical power, as well as constant innovation in order to keep tropical countries such as Colombia economies afloat, which have seen this as an opportunity to make use of local flora to manufacture products with an international appeal. For this study essential oils remains of steam drag distillation were selected, specifically the Citronella (cymbopogon nardus), Patchouli (Posgostemon Cablin) and Palma rosa (Cymbopogon Martini), which wet remains are taken to be used as fertilizers, been disposed of in a lot of cases. This activity requires pressured steamed water that is acquired making use of a natural gas boiler. Thus, this research will be the beginning of future studies and future developments for combustion chambers and other systems that allow us to make the most of this remains, diminishing the energy consumption, as well as the contamination due to bad management of residue. This investigative work has the objective to compare the distillation residues energetic potentials used for essential oils extraction, before and after being submitted to an isothermal treatment known as torrefaction which temperature range was between 200°C and 300°C, with the purpose of finding the best conditions to be used. To open the possibility of future investigations or developments about the subject a characterization of the remains was necessary, then torrefaction treatments with additional analyses were carried out to find the advantages of this processes in comparison to the virgin remains. lastly comparisons between all data were made to arrive to conclusions about the utility of the suggested processes and recommendations for the improvement of these.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicomecánicasIngeniería MecánicaEscuela de Ingeniería MecánicaBIOMASARESIDUOS DE DESTILACIÓNTORREFACCIÓNPODER CALORÍFICOHIGROMETRÍATRATAMIENTO TÉRMICOCITRONELAPATCHOULIPALMA ROSABIOMASSDISTILLATION RESIDUETORREFACTIONHEATING VALUEHYGROMETRYTHERMAL TREATMENTCITRONELLAPATCHOULIPALMA ROSAANÁLISIS DE LA DESCOMPOSICIÓN TÉRMICA A BAJA TEMPERATURA DEL RESIDUO DE LA PRODUCCIÓN DE ACEITES ESENCIALES Y SU POTENCIAL ENERGÉTICOLOW TEMPERATURE THERMAL DECOMPOSITION ANALYSIS FOR ESSENTIAL OILS PRODUCTION RESIDUE AND ITS ENERGETIC POTENTIALTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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