Estudio electroquímico de un acero inoxidable aisi 430 en contacto con soluciones que simulan alimentos (2013)
Los aceros inoxidables tienen una amplia gama de aplicaciones que van desde rascacielos, implantes médicos y contacto con alimentos. Las diversas aplicaciones relacionadas con alimentos, se debe a sus excelentes propiedades, entre las que se destacan alta resistencia a la corrosión, resistencia a altas y bajas temperaturas, propiedades mecánicas y físicas sobresalientes, durabilidad, fácil limpieza y reciclaje; además es estéticamente atractivo. De acuerdo a lo anterior, el acero AISI 430 se somete a la interacción con una solución de ácido acético que simula el contacto con un alimento. Con la presente investigación se busca evaluar la velocidad de liberación de iones y las propiedades electroquímicas del acero AISI 430, con tres acabados superficiales distintos (600, 1200 y 1500) después de ser sumergidos por 4, 7 y 10 días, en una solución de ácido acético al 3%, mediante espectroscopia de absorción atómica y técnicas electroquímicas: Resistencia a la Polarización, Curvas de polarización anódicas y Extrapolación de tafel, finalmente se determinara el daño superficial del acero después del contacto con la solución a diez días, por medio de Difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido. Los resultados indican que el proceso de liberación de metal y la velocidad de corrosión son fuertemente dependientes de la temperatura, el acabado superficial y la interacción entre ellas, para bajas temperaturas y acabados superficiales más finos, se presenta el menor desprendimiento de iones metálicos y mejor comportamiento frente a la corrosión.