Revisión literaria de la tecnología lpwan lora (2017)
El objetivo principal de esta monografía es revisar detalladamente todas las tecnologías asociadas al desarrollo de las redes WAN de baja potencia (LPWAN) la cual se perfila como la solución a la conectividad de las aplicaciones M2M y del Internet de las Cosas (IoT) desarrollando todo su potencial. Para resolver las necesidades comunicativas del IoT, las tecnologías de baja potencia de área amplia (LPWA) se presentan como la solución más novedosa y viable, enfocadas en optimizar la transferencia de datos, ofrecer cobertura global, contar con hardware de bajo coste, y lo más destacable, reducir consumo energético de los equipos. LoRaWAN, Sigfox y NB-IOT (Narrowband – Internet of Things), son algunas de las apuestas de los principales operadores y fabricantes en tecnología LPWAN, que luchan por no quedarse atrás en el mercado del IoT, estableciendo alianzas para promover una u otra alternativa, Optimizadas para redes con millones de dispositivos, y despliegues sencillos, las distancias alcanzables por estas redes van desde los 2km en entornos muy congestionados. Terminado este proyecto se puede dar por cumplido el objetivo principal de la monografía el cual era hacer una revisión de las tecnologías asociadas al desarrollo de las rede LPWAN, teniendo como principales tecnologías a LoRa y LoRaWan.