Optimización del sistema de mantenimiento en los taladros de perforación tipo AC en la empresa helmerich y payne operando en Colombia (2018)
Esta monografía muestra una evidente mejora en el sistema de mantenimiento en los taladros de perforación tipo AC ya que requieren mayor competencia del personal que opera este tipo de equipos que tradicionalmente evolucionan de los taladros convencionales tipo DC, renovando las técnicas de mantenimiento y su gestión aumentando la disponibilidad de los equipos en la empresa HELMERICH & PAYNE mediante la optimización del sistema actual de gestión de mantenimiento centrado en confiabilidad y el uso de indicadores de gestión para minimizar los tiempos no productivos asociados a la falla en equipos críticos y su impacto en las operación de perforación contratados por diferentes operadores en Colombia. El sistema de gestión de mantenimiento denominado RAMS por sus iniciales en inglés considera los modos principales de falla de los equipos, el historial a nivel mundial de fallas en este tipo de equipos, así como las rutinas de mantenimiento preventivo mediante la asignación de rutinas de mantenimiento que deben ser ejecutadas por personal competente y especializado dentro de periodos de tiempo previamente definidos. Los indicadores de gestión de mantenimiento están centrados en disponibilidad de equipo y cumplimiento de órdenes de trabajo sin incorporar indicadores de tipo proactivo ni análisis de causalidad dado que la taxonomía asociada a modos y efectos de falla son de tipo genérico. Este trabajo permite incrementar la confiabilidad de los activos incorporando nuevos modos de falla e indicadores de gestión de mantenimiento proactivos utilizando la infraestructura operativa y administrativa existente para soportar el sistema RAMS, así como siguiendo los lineamientos de la norma ISO 14224, así mismo, este proyecto permitirá expandir los beneficios en la gestión de mantenimiento a otras operaciones de la compañía H&P y de la industria petrolera en general.