Factibilidad para crear una empresa de servicio de tapizado de muebles de sala para los hogares de estratos cuatro, cinco y seis en Bucaramanga (2009)
Este proyecto enmarca una serie de actividades y acciones orientadas a establecer una empresa que preste el servicio de tapicería en la ciudad de Bucaramanga. Para tal fin se elaboraron seis capítulos que permitieron profundizar sobre el tema y establecer la factibilidad de una empresa del ramo. En generalidades se estudiaron los aspectos pertinentes a la actividad de producción de muebles, panorama y evolución de dicho sector; el contexto geográfico en el que se desarrolló el proyecto y sus bases legales. El Estudio de Mercados determinó la demanda y la oferta, se establecieron estrategias de ventas, promoción y publicidad y se comprobó la viabilidad del proyecto desde el punto de vista del mercado. El Estudio Técnico presenta la macrolocalización y microlocalización del proyecto, el tamaño de la empresa y el proceso técnico. Se partió de la premisa de que la empresa puede encontrar los recursos humanos, técnicos y físicos que requiere, en el Área Metropolitana de la ciudad de Bucaramanga, sin que ello implique restricciones para su desarrollo. El Estudio Administrativo muestra los aspectos jurídicos que debe tener en cuenta la empresa para su constitución y se plantearon directrices estratégicas a partir de la misión, visión y las políticas de la empresa, estableciéndose la estructura organizacional y las funciones para los diferentes cargos planteados. El Estudio Financiero presenta las inversiones fijas, diferidas y de capital de trabajo necesarias para la puesta en marcha del proyecto, se determinaron costos, fuentes de la financiación y se realizaron las proyecciones que permitieron elaborar los estados financieros básicos de la empresa. La Evaluación del Proyecto, estableció la viabilidad social y ambiental de la empresa y la factibilidad financiera de la empresa