Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)

El páramo de Berlín es uno de los ecosistemas de páramo más grandes y hermosos de Colombia, contando con una diversidad florística y paisajística que junto a sus recursos hídricos posee una extensión de 44,272 hectáreas. Se encuentra a 3.000 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura media d...

Full description

Autores:
Arias Murcia, Haminton
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/35889
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35889
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Compostaje
Residuos De Cebolla
Estiércol De Gallina
Páramo De Berlín.
Composting
Onion Residues
Hen Dung
The Berlin Moor.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_b4756573979f5d049f574e13a772b8dc
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/35889
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)
dc.title.english.none.fl_str_mv Research assistant in the project for the selection of materials for the conditioning of gallinaza residues and postcosecha of the onion cultivation junca with views to its compost. case: paramo de berlín (santander)
title Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)
spellingShingle Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)
Compostaje
Residuos De Cebolla
Estiércol De Gallina
Páramo De Berlín.
Composting
Onion Residues
Hen Dung
The Berlin Moor.
title_short Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)
title_full Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)
title_fullStr Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)
title_full_unstemmed Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)
title_sort Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)
dc.creator.fl_str_mv Arias Murcia, Haminton
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Oviedo Ocaña, Edgar Ricardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arias Murcia, Haminton
dc.subject.none.fl_str_mv Compostaje
Residuos De Cebolla
Estiércol De Gallina
Páramo De Berlín.
topic Compostaje
Residuos De Cebolla
Estiércol De Gallina
Páramo De Berlín.
Composting
Onion Residues
Hen Dung
The Berlin Moor.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Composting
Onion Residues
Hen Dung
The Berlin Moor.
description El páramo de Berlín es uno de los ecosistemas de páramo más grandes y hermosos de Colombia, contando con una diversidad florística y paisajística que junto a sus recursos hídricos posee una extensión de 44,272 hectáreas. Se encuentra a 3.000 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura media de 9 grados Celsius. El páramo de Berlín presenta un sistema activo de producción agrícola y pecuario en el que se destaca la producción de cebolla junca y la avicultura, cuyos residuos y desechos aún no tienen un sistema de manejo adecuado que minimice su impacto ambiental. El compostaje es considerado como un proceso controlado en el que se da la descomposición biológica de los residuos sólidos ya sean de origen animal o vegetal, pero también es una de las alternativas para el aprovechamiento de residuos orgánicos, que minimizan la contaminación de suelos y los recursos hídricos debido a prácticas inadecuadas de estos residuos. El proceso de compostaje requiere que los sustratos presenten características fisicoquímicas iniciales específicas para el adecuado desarrollo del proceso y para la obtención de un producto que cumpla con criterios normativos. Sin embargo, estas características no son alcanzadas cuando se emplean los residuos de la cebolla junca y la gallinaza, por lo que requieren complementarse con otros materiales llamados materiales de enmienda los cuales nos ayudan a regular las características químicas de los sustratos, o materiales de soporte los cuales me regulan las características físicas como la porosidad y la humedad. En este proyecto, se llevó a cabo la selección de un material de enmienda adecuado para dicha mezcla a través de análisis comparativos y la implementación final de una herramienta tipo matriz, dando como resultado que los residuos de fruta corresponden al material más conveniente
publishDate 2017
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017
2024-03-03T23:15:50Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T23:15:50Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35889
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35889
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Civil
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Civil
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ebb27c33-0674-41fb-b2d2-afe3b7277f0d/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8085f8fc-35d3-410d-ada9-6adf7d9157f1/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/59382f39-8601-4eb0-b4b3-f0b7d937f891/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 03e624f1d8fae34ed56ffbccf5090bd0
04c19da96769c5511d43008655c917df
eaf24fcad6c8d8b32e05fe3bcb1252f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095176190132224
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Oviedo Ocaña, Edgar RicardoArias Murcia, Haminton2024-03-03T23:15:50Z20172024-03-03T23:15:50Z20172017https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35889Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl páramo de Berlín es uno de los ecosistemas de páramo más grandes y hermosos de Colombia, contando con una diversidad florística y paisajística que junto a sus recursos hídricos posee una extensión de 44,272 hectáreas. Se encuentra a 3.000 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura media de 9 grados Celsius. El páramo de Berlín presenta un sistema activo de producción agrícola y pecuario en el que se destaca la producción de cebolla junca y la avicultura, cuyos residuos y desechos aún no tienen un sistema de manejo adecuado que minimice su impacto ambiental. El compostaje es considerado como un proceso controlado en el que se da la descomposición biológica de los residuos sólidos ya sean de origen animal o vegetal, pero también es una de las alternativas para el aprovechamiento de residuos orgánicos, que minimizan la contaminación de suelos y los recursos hídricos debido a prácticas inadecuadas de estos residuos. El proceso de compostaje requiere que los sustratos presenten características fisicoquímicas iniciales específicas para el adecuado desarrollo del proceso y para la obtención de un producto que cumpla con criterios normativos. Sin embargo, estas características no son alcanzadas cuando se emplean los residuos de la cebolla junca y la gallinaza, por lo que requieren complementarse con otros materiales llamados materiales de enmienda los cuales nos ayudan a regular las características químicas de los sustratos, o materiales de soporte los cuales me regulan las características físicas como la porosidad y la humedad. En este proyecto, se llevó a cabo la selección de un material de enmienda adecuado para dicha mezcla a través de análisis comparativos y la implementación final de una herramienta tipo matriz, dando como resultado que los residuos de fruta corresponden al material más convenientePregradoIngeniero CivilThe Berlin moor is one of the largest and most beautiful ecosystems of Colombia, has a floristic and landscape diversity, and including its water resources has an area of 44.272 hectares. It is 3.000 meters above the sea, an average temperature of 9 degrees Celsius. The Berlin moor presents an active system of agricultural and livestock production in which the production of large onion and aviculture is outstanding. Wastes from the production activities lack of an adequate management system that minimizes their environmental impact. Composting is considered as a controlled process in which the biological decomposition of the solid waste occurs, can be of animal or vegetable origin; but it is considered as one of the alternatives for the use of organic waste, which minimizes contamination of grounds and water resources due to the inadequate disposal of these residues. The composting process requires that the substrates have specific initial physical-chemical characteristics for the proper development of the process and the obtaining of a product that meets the normative criteria. However, these characteristics are not reached when the residues of large onion and hen dung are used, for that reason they need to be supplemented with other materials called amendment materials which help us to regulate the chemical characteristics of the substrates, or support materials which regulate the physical characteristics such as porosity and humidity. Therefore must be complemented with other materials. In this project, a suitable amendment material was selected for such mixing through comparative analysis and the final implementation of a matrix, resulting in fruit residues corresponding to the most suitable material.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería CivilEscuela de Ingeniería CivilCompostajeResiduos De CebollaEstiércol De GallinaPáramo De Berlín.CompostingOnion ResiduesHen DungThe Berlin Moor.Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)Research assistant in the project for the selection of materials for the conditioning of gallinaza residues and postcosecha of the onion cultivation junca with views to its compost. case: paramo de berlín (santander)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf376449https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ebb27c33-0674-41fb-b2d2-afe3b7277f0d/download03e624f1d8fae34ed56ffbccf5090bd0MD51Documento.pdfapplication/pdf1354027https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8085f8fc-35d3-410d-ada9-6adf7d9157f1/download04c19da96769c5511d43008655c917dfMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf340301https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/59382f39-8601-4eb0-b4b3-f0b7d937f891/downloadeaf24fcad6c8d8b32e05fe3bcb1252f0MD5320.500.14071/35889oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/358892024-03-03 18:15:50.061http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co