Auxiliar de investigación en el proyecto para la selección de materiales para el acondicionamiento de los residuos de gallinaza y postcosecha del cultivo de la cebolla junca con miras a su compostaje. Caso: Páramo de Berlín (Santander)
El páramo de Berlín es uno de los ecosistemas de páramo más grandes y hermosos de Colombia, contando con una diversidad florística y paisajística que junto a sus recursos hídricos posee una extensión de 44,272 hectáreas. Se encuentra a 3.000 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura media d...
- Autores:
-
Arias Murcia, Haminton
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/35889
- Palabra clave:
- Compostaje
Residuos De Cebolla
Estiércol De Gallina
Páramo De Berlín.
Composting
Onion Residues
Hen Dung
The Berlin Moor.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | El páramo de Berlín es uno de los ecosistemas de páramo más grandes y hermosos de Colombia, contando con una diversidad florística y paisajística que junto a sus recursos hídricos posee una extensión de 44,272 hectáreas. Se encuentra a 3.000 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura media de 9 grados Celsius. El páramo de Berlín presenta un sistema activo de producción agrícola y pecuario en el que se destaca la producción de cebolla junca y la avicultura, cuyos residuos y desechos aún no tienen un sistema de manejo adecuado que minimice su impacto ambiental. El compostaje es considerado como un proceso controlado en el que se da la descomposición biológica de los residuos sólidos ya sean de origen animal o vegetal, pero también es una de las alternativas para el aprovechamiento de residuos orgánicos, que minimizan la contaminación de suelos y los recursos hídricos debido a prácticas inadecuadas de estos residuos. El proceso de compostaje requiere que los sustratos presenten características fisicoquímicas iniciales específicas para el adecuado desarrollo del proceso y para la obtención de un producto que cumpla con criterios normativos. Sin embargo, estas características no son alcanzadas cuando se emplean los residuos de la cebolla junca y la gallinaza, por lo que requieren complementarse con otros materiales llamados materiales de enmienda los cuales nos ayudan a regular las características químicas de los sustratos, o materiales de soporte los cuales me regulan las características físicas como la porosidad y la humedad. En este proyecto, se llevó a cabo la selección de un material de enmienda adecuado para dicha mezcla a través de análisis comparativos y la implementación final de una herramienta tipo matriz, dando como resultado que los residuos de fruta corresponden al material más conveniente |
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