Caracterización de biomasa residual agrícola para la evaluación de su uso como materia prima en la producción de oligosacáridos (2016)
Los esfuerzos por mejorar la calidad de vida del ser humano son más intensos cada día, dado que de esta depende nuestra salud y bienestar. Actualmente se buscan formas de estimular la presencia y/o crecimiento de probióticos en nuestro cuerpo y se ha llegado a la conclusión que la mejor manera de lograrlo es mediante un continuo suministro de prebióticos, algunos de los cuales se obtienen a partir de fuentes ricas en azucares que no podemos digerir como la xilosa y arabinosa entre otros. La biomasa residual agrícola representa una posible materia prima de dichos azucares de valor agregado dado que en su estructura se puede encontrar y a su vez aislar o recuperar la hemicelulosa, que en otras palabras es un polímero constituido en su mayora por varios tipos de azucares, encontrando entre ellos los anteriormente mencionados, siendo de hecho, para algunos casos los más abundantes. Teniendo en cuenta que Colombia presenta un gran potencial de generación del tipo de biomasa en cuestión, se seleccionaron 10 residuos de carácter lignocelulosico, los cuales provienen de las principales actividades agrícolas en el departamento de Santander, con el objetivo de evaluar su posible uso como materia prima en la producción de oligosacáridos no digeribles (OND). Mediante distintos tipos de análisis fisicoquímicos se determinaron las características de interés para cada biomasa, teniendo como resultado que las cascaras de café, raquis de palma y bagazo de caña son los residuos que representan, en principio, mayor potencial para ser utilizados como materia prima en la producción de OND a escala industrial