Establecimiento de procesos de la division de planta fisica de la universidad industrial de santander segun lineamientos ntc iso 9001:2000 con un enfoque estrategico : propuesta metodologica de mejora continua (2004)
El presente trabajo muestra los resultados del levantamiento e implementación de procesos de la División de Planta Física (DPF) de acuerdo a un enfoque institucional creado con la participación activa de todo el personal, el de planta y el de contratación externa. El trabajo inicia debido a la falta de información objetiva para la toma de decisiones en la DPF y se convierte en un primer paso para la creación de un sistema de gestión de la calidad y un proceso de mejora continua en la DPF. En una primera instancia se realizaron talleres participativos con el personal, acto seguido se procedió a conseguir la información requerida para la creación de la Misión, Visión y Objetivos Institucionales para la DPF, la actualización del manual de funciones y los procesos realizados, mediante la realización de encuestas y demás actividades en un trabajo de campo. Con la información obtenida se realizó la documentación necesaria así como su divulgación en la DPF. Los resultados obtenidos fueron: Descripción de cargos para la DPF, misión, visión y objetivos para la DPF y los procesos documentados e implementados de acuerdo al enfoque ISO9000 a través de la puesta en marcha de formatos para permitir el control de los procesos y basado en un mapa de procesos. En la ultima parte se presenta una propuesta metodológica que de aplicarse permitirá a la DPF contar con un sistema de gestión de calidad en un fututo no muy lejano.