Comprobación del comportamiento caótico en el índice general de la bolsa de Colombia (2012)
La hipótesis de Mercado Eficiente afirma que los precios de un activo financiero dependen de la información publica y/o privada, que se incorpora al mercado de manera instantanea, y generalmente se asocian a caminatas aleatorias o martingalas, por tanto no pueden ser predichos; por otro lado la Hipótesis de Mercado Fractal dice que los precios dependen del manejo que le da cada inversor a la información, según su horizonte de inversión, produciendo un comportamiento caótico en los mercados. En el presente trabajo se busca probar la existencia de comportamiento caótico en las principales series financieras del mercado bursátil colombiano, para ello se utilizan herramientas cualitativas y cuantitativas, las cuales pueden ser afectadas por autocorrelaciones, por esta razón, la primera parte de la metodología consiste en usar ajustes ARIMA y GARCH como filtros, para obtener series de residuos no autocorrelacionados. La segunda parte, es un análisis cualitativo, el cual incluye la interpretación visual de los gráficos de precios en función del tiempo usando distintas escalas temporales, con el fin de detectar estructuras fractales; y de los gráficos de recurrencia, para detectar patrones repetitivos. La tercera parte incluye métodos cuantitativos para la detección de comportamiento caótico como el cálculo de la dimensión de correlación, el coeficiente de Hurst y el exponente de Lyapunov. Por último se realiza un contraste estadístico para probar la hipótesis nula de que las series son independientes e idénticamente distribuidas. Los resultados revelan que los activos financieros colombianos, muestran indicios de comportamiento caótico para períodos al alza y aleatorio para periodos a la baja, apoyando así la hipótesis de mercado fractal. Sin embargo, para períodos mixtos los resultados no son concluyentes. Los hallazgos respaldan la utilización de modelos no lineales para la predicción de los precios de estos activos en los períodos al alza.