Revisión sistemática y análisis de contenido web para la identificación de metodologías agiles con el fin de fomentar su utilización en la ejecución de proyectos de innovación (2021)
Desde hace varios años, la economía mundial ha venido enfrentando complejos cambios que trajo consigo la globalización y que se han acelerado en mayor medida con el auge de las tecnologías exponenciales y la revolución 4.0. En esa dinámica, la innovación juega un papel importante en la supervivencia de las compañías, pues facilita la creación de ventajas competitivas que perduren en el tiempo, con el fin de adaptarse a las condiciones del entorno cambiante. Asimismo, estos cambios hacen que los clientes de cualquier compañía tengan necesidades más definidas y mayores opciones para satisfacerlas; por tanto, las organizaciones deben proporcionar soluciones centradas en los clientes a menor costo, y reevaluar constantemente su propuesta de valor. En ese sentido, a raíz de estos avances tecnológicos y en general, de la misma evolución e innovación del mundo, las empresas deben ser oportunas en la resolución de los problemas a través de marcos de trabajo centrados en las necesidades de sus clientes para adaptarse rápidamente y superar las dificultades. Por tanto, es de gran importancia que las organizaciones hagan uso de herramientas que faciliten el diseño de tácticas que contribuyan a su adaptación, posición y agilidad en los mercados. Por esa razón, las metodologías ágiles son un marco de trabajo que permite la planeación y ejecución de proyectos de innovación, que se reconocen por ser desarrollados en entorno de alta incertidumbre como los que vivimos en nuestros días, y se caracterizan por involucrar a los clientes durante todo el desarrollo del proyecto para garantizar una correcta alineación de expectativas al momento de establecer el alcance del proyecto. Por consiguiente, esta investigación expone las metodologías ágiles identificadas de acuerdo con una revisión sistemática de la literatura científica y un análisis de contenido web para le ejecución de proyectos de innovación