Analisis social, productivo y educativo de tres experiencias campesinas en el magdalena medio y Santander (2019)
Los modelos comunitarios en agricultura familiar se han ido desarrollando en Colombia debido a la reforma rural agraria firmada en el acuerdo final de paz, cuya finalidad es la creación de bienestar y buen vivir para la población rural. Estos modelos productivos han sido originarios en comunidades rurales, cuya finalidad es la mejora de sus condiciones de vida por medio de actividades encaminadas al trabajo y utilización del suelo. Por consiguiente, en el presente trabajo se analizarán tres experiencias enmarcadas en los ámbitos social, productivo y educativo, como lo son La Organización Alternativa de Productores Campesinos de Simití (ASPROAS), la Asociación de Trabajadores Campesinos del Carare (ATCC), y la Asociación Municipal de Mujeres Campesinas de Lebrija (AMMUCALE) en Santander. El enfoque territorial, la agricultura familiar y la agroecología servirán como base ideal para el análisis de los ámbitos anteriormente mencionados, como también caracterizar las formas organizativas de cada una de las experiencias y, por último, el proponer pautas de mejoramiento a los procesos productivos y sociales a estas alternativas de reparación. Cabe resaltar que este trabajo de investigación se desarrolla en el marco del proceso investigativo que se adelanta en el Grupo de Investigación Población, Ambiente y Desarrollo, (G-PAD), titulado z territorial desde tres experiencias campesinas en agricultura familiar y agroecología como modelos comunitarios para el posconflicto, estudio referido al Magdalena medio Por consiguiente, la metodología a aplicar será plasmada en tres momentos; en un primer aspecto, la revisión documental sobre el tema, y así, dar paso a la implementación del instrumento de recolección a través de encuestas estructuradas y, finalmente, la elaboración del análisis correspondiente de los datos obtenidos desde un enfoque transversal-correlacional.