Análisis de la realidad de la perspectiva de género durante el acompañamiento jurídico a casos de violación de derechos humanos de la organización femenina popular de Barrancabermeja (2021)
La discriminación hacia las mujeres es una problemática global que contribuye a la inequidad en el mundo y por lo tanto los gobiernos desde el ámbito nacional e internacional trabajan para erradicarla. Colombia con la constitución de 1991 ha podido desarrollar de manera más intensa esa misión, pues el reconocimiento de los derechos de la mujer en el país inicio gradualmente desde 1931, pero al tener estipulado el principio de la igualdad, la constitución permitió que se diera un desarrollo legal abundante sobre el tema, así como también la adopción de normas internacionales. Gracias a esto, la corte constitucional en sentencia T- 012 del 2016 determino que existía una obligación explicita en cabeza de los jueces de aplicar la perspectiva de género al momento de tomar sus decisiones y posteriormente en la sentencia T095 de 2018 expuso que dicho deber no solo era para las autoridades judiciales, sino que también para las administrativas, con la finalidad de con esto se pueda eliminar los obstáculos a los que se enfrentan las mujeres cuando solicita ayuda del estado en un caso de violencia de género y como es una obligación concreta, por lo tanto exigible, es posible verificar su aplicación. De manera que en el presente trabajo se realizó un análisis sobre la realidad de la aplicación de la perspectiva de género mediante el acompañamiento jurídico de casos en la Organización Femenina Popular (OFP) debido a la relevancia del tema en la consolidación de la igualdad, ya que esta herramienta es una de las principales soluciones para acceder a un ordenamiento jurídico justo, que promueva la erradicación de la ideología machista mediante la adecuada sanción a la discriminación y violencia por género.