Diseño organizacional y administrativo de un centro de alto rendimiento deportivo (2008)
Nuestro trabajo nace a partir de la idea de diseñar una estructura organizacional y administrativa que permita establecer los principales procedimientos organizacionales, administrativos y estructurales a tener en cuenta para la dirección de un Centro de Alto Rendimiento Deportivo (CARD) que optimice el rendimiento de los deportistas de competencia, aficionado o profesional. En el presente trabajo se muestra inicialmente el desarrollo histórico del deporte y los principales modelos de CARD existentes en nuestro país y en los países con mayor nivel competitivo. Así mismo se revisan los conceptos generales de deporte de alto rendimiento como son sus funciones, sus objetivos y sus fases; la situación actual del deporte y el deportista en Colombia enfatizando en el conocimiento general de los programas establecidos por los organismos departamentales como son el Inderbú e Indersantander; y los fundamentos administrativos más relevantes para nuestro proyecto como son las teorías administrativas y el proceso de planeación. De esta manera se establece la organización y administración para el buen funcionamiento de un CARD en el municipio, mostrando las directrices (misión, visión, valores y objetivos), los servicios que presta a la comunidad deportiva, y su estructura organizacional, especificando en su organización (organigrama), procesos administrativos (gerenciales, misionales y de apoyo), funcionamiento (manual de procesos, manual de funciones) infraestructura, sistema de información , indicadores de gestión y sus costos (en inversión y en funcionamiento). Buscamos que esta propuesta de diseño administrativo y organizacional del CARD permita instaurar posteriormente un centro de servicios de salud especializados que se encuentre al servicio de los deportistas profesionales y aficionados que busquen mejorar su salud y desempeño competitivo