Aprovechamiento de rellenos sanitarios y proyectos de minería a cielo abierto clausurados para generación de energías renovables. Estado del arte (2020)
La creciente demanda energética junto con el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero debido al uso desmedido de combustibles fósiles ha llevado a la comunidad internacional a buscar una transición hacia las energías renovables. Sin embargo, este tipo de proyectos enfrenta varios obstáculos para su desarrollo, entre ellos, los elevados costos que requiere la adquisición de tierras. No obstante, durante la última década se ha desarrollado una iniciativa a nivel mundial que consiste en usar tierras contaminadas, como rellenos sanitarios o zonas de proyectos mineros a cielo abierto, para el desarrollo de proyectos de energía renovable. Durante la elaboración de este proyecto se realizó una revisión sistemática de la literatura sobre los tipos de energías renovables que se han desarrollado alrededor del mundo en rellenos sanitarios y proyectos de minería a cielo abierto clausurados, también denominados como tierras contaminadas. Así mismo, se realizan algunas recomendaciones para el relleno sanitrenovable ante su inminente clausura.