Realizar el diseño de extracción y distribución de agua de los pozos perforados según las necesidades y características de los pozos (2010)
La empresa PERFORAGUAS Y MANTENIMIENTO se dedica a la perforación de pozos profundos de pequeño diámetro para producción de agua, estos se construyen con base e las condiciones del terreno y principalmente para uso doméstico, sin embargo el agua que producen estos, visiblemente no es la de mejor calidad ya que se puede observar a simple vista sedimentos presentes en el agua que sale de dichos pozos. Esto se atribuye a la gran potencia de la bomba que succiona materiales no consolidados del fondo de los pozos y logran abrirse paso a través de los filtros instalados en cada uno de estos. El objetivo de este trabajo es el desarrollo de un protocolo de cálculo para el diseño de bombas a utilizar en un sistema de extracción de agua de pozos perforados teniendo en cuenta un mejor rendimiento energético, bajos costos y mejor calidad del agua. Para esto se utilizará el balance de energía mecánica de Bernoulli con el cual se conocerán los requerimientos energéticos de cada pozo. Este trabajo da una serie de recomendaciones técnicas para la realización de cambio de bombas en los pozos existentes y para los futuros proyectos de pozo de la empresa PERFORAGUAS Y MANTENIMIENTO, que van de la mano con un ahorro económico, energético y de mejoramiento de la calidad del agua.