Experiencia de trabajo social en la comisaria de familia de piedecuesta en el marco de la promocion del bienestar familiar (2004)
La práctica profesional de Trabajo Social en la Comisaría de Familia de Piedecuesta se desarrolló teniendo en cuenta tres componentes de intervención enfocados a: La atención individual en el proceso de recepción-orientación de los casos que solicitaba la comisaría de familia. La implementación de dos proyectos educativos para usuarios de la comisaría de familia, dirigidos a padres separados y padres jóvenes. Un proyecto comunitario de atención integral a la comunidad del municipio de Piedecuesta que partió del trabajo interinstitucional e interdisciplinario con la participación de organismos que apoyaban la labor de la comisaría de familia (personería municipal, inspección de policía, policía comunitaria, secretaría de gobierno). La experiencia de trabajo social permitió integrar dentro de la metodología de abordaje de los dilemas familiares, la conciliación como una herramienta alternativa a la solución de los conflictos donde el trabajador social cumple la labor de mediador y potenciador de habilidades individuales en la formulación de acuerdos. La propuesta de intervención del trabajador social deja planteada esta enmarcada en el enfoque de atención integral; surge como una inquietud de mejorar la prestación de los servicios de las instituciones encargadas de velar por el bienestar social de los habitantes del municipio de Piedecuesta, y está orientada al fomento y fortalecimiento de la participación social como herramienta fundamental en el ejercicio de los derechos y deberes de los ciudadanos frente a las instituciones.