Influencia del agua de formación en la precipitación de parafinas en el crudo del campo escuela Colorado (2014)
A nivel mundial, pocos autores han estudiado el efecto del agua y su contenido iónico sobre la precipitación de parafinas y la interacción con el crudo durante su producción desde el yacimiento hasta las líneas de superficie y transporte. Por lo anterior el presente trabajo tiene como objetivo evaluar experimentalmente el efecto sobre la precipitación de parafinas tomando como objeto de estudio el crudo del Campo Colorado. Para el desarrollo del estudio se seleccionó el crudo proveniente del pozo que presentó mayores problemas asociados a precipitación y deposición de parafinas y se obtuvieron muestras del COL-75. Con base en estudios previos de caracterización del agua de formación del campo, se seleccionaron los iones con mayor concentración en las diferentes muestras obtenidas de pozos con altos cortes de agua, con el fin de trabajar con las variables (iones) que tengan probabilidad de tener alguna influencia. En laboratorio el crudo fue totalmente deshidratado, y se le agregó un corte de agua representativo del pozo (WC=5%) controlando las concentraciones de las sustancias con mayor presencia: Cl-, Ca+2 y HCO3-. Los resultados fueron analizados estadísticamente, donde las variables de respuesta fueron punto de fluidez, viscosidad y punto de cristalización, como factores independientes se tomaron las concentraciones de iones, corte de agua y composición básica del crudo. A partir del análisis de sensibilidad aplicado a la matriz de resultados obtenida, se pudo concluir que algunos iones presentan un efecto notable tanto individual, como combinado (en interacción con otros iones) en el punto de fluidez y comportamiento reológico, mas no se pudo obtener información confiable acerca del punto de cristalización.